此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 巡察工作 >
扶风:县委首轮巡察下足“谈话”功夫
时间:2017-05-31 14:15  来源:扶风县纪委   作者:扶风县纪委   点击:
  扶风县委在今年3月至5月开展的首轮巡察中,充分发挥“个别谈话”作用,能够通过谈话、调取材料等方法了解清楚问题,就不采取其他方式。首轮巡察中,对文广局个别谈话21人次,发现问题线索75条;对民政局个别谈话22人次,发现问题线索64条。
  谈话前充分准备。为了避免出现“外行话”“话不投机半句多”问题,组织巡察干部全面熟悉被巡察党组织历史和现实情况。一方面,从县纪委室部、县委组织部、审计局、信访局等收集情况通报,从媒体收集舆情信息,掌握被巡察党组织“面”上的情况。另一方面,关注“点”上的情况,研究谈话对象的教育背景、任职经历、岗位分工等信息,预判其可能知晓的问题。点面结合后,提炼出谈话中需要重点核实的问题,有针对性制定谈话提纲。除此之外,做好组织准备,详细确定谈话范围、重点对象,谈话顺序、方式和分工等,确保谈话工作忙而不乱。
  谈话中善用技巧。谈话对象大都有“老好人”思想、对别人的事情不愿“指手划脚”,为此,该县要求谈话人从老乡、年龄、爱好等方面切入,营造出宽松、平等、亲和的交流氛围,给予谈话对象充分的安全感,待时机成熟后步入正题。总结出“打破砂锅问到底”的直入式、按时间或逻辑顺序层层拨笋的渐进式、提供选项的反向式等10种谈话技巧,灵活选择。日前,与民政系统某财务人员谈话时,发现其对一张大额票据的解释有“弦外之音”,再追问时吞吞吐吐,巡察组及时调整谈话人员,了解到单位重大开支民主集中制落实不到位的问题。对个别隐瞒不报、放“烟幕弹”搅“浑水”的谈话对象,谈话人加强思想引导,在讲清巡察目的、党性原则、巡察纪律的同时,严肃指出其问题严重性。
  谈话后完整提炼。向记录人赋予权利义务:对复杂问题或拗口表达,可要求谈话人放慢谈话速度;谈话结束前,有提问的机会,以便查漏补缺,尤其是对谈话对象提供的鲜活事例抓住不放。着力提升谈话记录质量,要求既保持“原汁原味”反映“活”情况,又总结概括倾向性问题,发挥最大效用。同一谈话组每天对照谈话记录,甄别不同谈话对象对同类问题的不同回应,带着问题在下次谈话中加以印证;不同谈话组每周交流谈话记录情况,共同挖掘重点问题。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号