此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 专题专栏 > 落实“三个助力”专栏 >
践行“三个助力”要切实增强迫切性认识
时间:2017-05-27 15:01  来源:岐山县纪委   作者:宋一帅   点击:
  三个助力”是各级纪检监察机关的政治责任和历史使命,是检验“四个意识”是否牢固树立的重要标准,是衡量能否勇于担当、服务党和政府中心工作的重要标志,是锻造过硬纪检监察干部队伍的重要途径。对各级纪检监察机关来说,增强践行“三个助力”的认识十分必要。
  一是各级纪检监察机关的主责主业迫切选择“三个助力”。目前,反腐败压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,但仍存在有的“四风”问题禁而不绝、腐败现象潜滋暗长等问题,我们仍任重道远,需要久久为功。同时,随着监督执纪工作的开展,各类违纪问题也潜滋暗长,想要“隐匿无踪”。这就要求各级纪检监察机关采取新措施和新办法,不断加大执纪审查力度。强力开展“三个助力”完全符合纪检监察机关的要求。开展“三个助力”,可以有效减少侵害群众利益问题、环境破坏违纪问题和破坏市场秩序违纪问题,从而达到减少违纪存量、遏制违纪增量的目的。
  二是陕西社会实际的迫切选择“三个助力”。首先,2016年陕西省脱贫攻坚工作排名滞后,脱贫攻坚中还存在不少问题,迫切要求纪检监察机关采取行动,助力精准脱贫。其次,中央第六环保督察组来陕检查反馈了统筹经济发展与环境保护不够、重点区域流域环境问题严峻等问题,同时梳理了陕西省需要进行责任追究的神态环境损害问题,迫切要求各级纪检监察机关加大执纪问责力度,助力环境保护。再者,陕西经济总量排名靠后,要实现追赶超越就要不断规范市场秩序,营造良好市场环境,迫切要求各级纪检监察机关严查破坏市场秩序问题,助力市场规范。
  三是群众的殷切期盼迫切需要“三个助力”。社会的公平正义、美好的生活环境和不断提高的生活质量是群众最大的愿望。因而侵害群众利益问题、损害生态环境问题和破坏市场秩序问题不断发生令群众深恶痛绝。这类问题不但降低群众获得感,而且破坏党和人民群众的血肉联系。要让群众享受社会发展的红利,增强群众获得感、就要维护市场秩序,保持社会公平;问责损害环境问题,保护美好环境;严查侵害群众利益问题,增强群众获得感。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号