此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 专题专栏 > 落实“三个助力”专栏 >
金台区:聚焦三个助力 集中整治为官不为
时间:2017-05-24 15:52  来源:金台区纪委   作者:郝友华   点击:
  3月初,金台区以“三问干部,剑指庸懒”整治活动为抓手,以作风转变、能力提升、责任落实、成效展现为落脚点,在全区开展“为官不为”集中整治活动,为实现追赶超越、加快建设最具幸福感城市提供坚强保证。
  丰富活动内涵,形成鲜明导向。区委、区政府联合印发了《金台区关于开展“三问干部、剑指慵懒”活动集中整治“为官不为”的通知》,通过宣传动员、自查整改、监督检查、建章立制四个阶段的具体举措,围绕“问心以观其真、问智以求其能、问行以查其效”,重点整治干部作风飘浮、能力不足、创新不够、不敢担当等四类14种不良现象。注重在“磨刀”上下功夫,对不认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,害怕得罪人,习惯当“老好人”的现象进行单列专项整治,传递出管党治党不严、责任追究不力将首先被追责的强烈信号。整治活动监督检查阶段,向社会公布了“为官不为”举报电话和电子举报信箱,健全监督体系,形成了专线举报、专人受理、专案办理的工作机制,形成了党委主导、政府参与、齐抓共管的工作格局,显示出金台区在整治“为官不为”方面的鲜明导向和坚强决心。 
  运用“四种形态”,强化失责必问。坚持抓早抓小、动辄则咎,把纪律和规矩挺在前面,将约谈、函询与提醒谈话做为常态化措施,以刚性约束消除个别领导干部存在的“问题小网眼大”的侥幸心理。活动开展以,区纪委对政风行风测评群众满意度低分别位列3个序列后三名的10名单位主要领导进行约谈;对落实“两个责任”不力、查信办案滞后的31名领导干部进行了约谈。4月底,区纪委成立四个检查组对全区扶贫工作进行检查,对组织扶贫工作不力的3名领导干部进行了约谈,对34名村干部失职失察问题,交由镇(街)纪(工)委进行诫勉或提醒谈话。
  聚焦“三个助力”,形成高压态势。加强对助力精准扶贫脱贫、助力规范市场环境、助力生态环境保护现状分析,锐化形势,强化措施,综合调度职能职责、机制措施、组织机构、方式方法等要素,对“三个助力”领域内的“为官不为”现象形成高压态势。在助力规范市场环方面,坚持以常规检查与线索处置相结合,因“时”而动,因“事”而动,加强对“为官不为”、“为官乱为”的惩戒力度,对土地租赁违规问题相关3名村干部给予党内警告处分,对金台医院一名违规外出经营的科室主任给予行政警告处分;在助力环境保护方面,及时加强同职能部门的沟通协调,充分利用一线单位在“热点”感知及线索发现方面的优势,拓展线索来源渠道,增强工作的针对性。今年4月,对2名村干部因对出租土地未履行监管职责致使河道倾倒大量垃圾问题进行立案审查,对一家公司露天堆放燃煤未采取防护措施问题进行行政处罚并责令及时整改;在助力精准扶贫工作方面,采取协调区委及政府“两办”督查、纪委常态化明察暗访的方法,切实加大扶贫领域“为官不为”问题的整治,对在脱贫攻坚工作中失职失察、作风不实的3名科级领导干部,3名村干部进行立案审查,以高压态势助力精准扶贫工作取得实效。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号