此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 专题专栏 > 落实“三个助力”专栏 >
太白县纪委强化监督执纪问责落实“三个助力”
时间:2017-05-23 17:21  来源:太白县纪委   作者:李蓉   点击:
  太白县纪委为深入贯彻省、市加强扶贫环保等领域监督执纪问责、落实“三个助力”会议精神,聚焦主责主业,紧盯精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场环境规范三个领域,创新工作方式,强化执纪问责,持续传导压力。截至目前,受理三个领域问题线索49个,交办基层纪检组织案件11件,督办21件次,实施“第一种形态”24人次,党政纪处分10人次,通报曝光典型案例2起,以坚强的纪律保障推动落实“三个助力”。
  找准定位,聚焦主业不发散。第一时间召开县纪委常委会,及时调整工作思路和阶段性目标,将监督执纪问责重点向“三个助力”倾斜。组织召开全县纪检监察系统加强扶贫等领域监督执纪问责暨落实“三个助力”专题会议,结合实际制定印发《纪检监察系统落实“三个助力”加强监督执纪问责工作实施方案》、《脱贫攻坚督查巡查工作实施办法》要求,重点对落实“三个助力”监督执纪工作的职责定位、主要任务、具体操作、分工协作等进行详细解读和安排部署,确保全县纪检监察干部聚焦主业不发散,担当主责不缺位,助力保障不越位。
  突出重点,履职尽责齐发力。一是抓本级,开展“层级式”摸排督查。以加强脱贫攻坚监督执纪为切入点,县纪委先后组织两次摸排督查。第一轮成立3个督查组,对7个镇54个贫困村的驻村及帮扶工作纪律情况进行抽查督导;第二轮成立3个巡查组,围绕对象识别、资金分配、政策执行等24项突出问题,分县级部门及帮扶干部、镇党委政府及工作人员、“村两委”及村干部、第一书记及驻村工作队四个层级进行为期一个半月的全方位专项巡查。二是抓镇村,构建“立体式”监管网络。建立脱贫攻坚信访举报县、镇、村三级网络,县纪委设置电话、邮箱、网站、微信四级举报平台,7个镇公布24小时举报电话和举报邮箱,66个村全部设立脱贫攻坚举报信箱,在全市率先实现了村级脱贫攻坚举报信箱全覆盖。各镇纪委成立脱贫攻坚镇纪检监察领导小组,实行“一村一清单、一户一台账”,对各村脱贫攻坚工作落实中潜在问题提前建立清单,对照清单内容进行监督检查,挨户走访建立问题台账,摸排问题收集线索。目前,7个镇在精准扶贫脱贫领域已全部消除“零查处”。三是抓派驻,发挥“探头”职能作用。23个派驻部门纪检组(纪委)对涉及扶贫、生态保护、市场环境方面承担的职责和任务进行全面自查,不断强化对驻在部门的监督。驻县财政局纪检组督促财政局开展扶贫资金专项检查,对2015-2016年扶贫资金限期报账,对一年以上的一般公共预算结余资金和两年以上的结转资金一律收回财政统筹用于脱贫攻坚项目等支出。驻县公安局纪委,从已查处的刑事案件中梳理查找环保领域违纪问题线索4个。同时,以落实“三个助力”为主题,录播“勇于担当话廉政”专题电视访谈节目,努力营造齐心聚力推动“三个助力”落实的浓厚氛围。
  完善制度,严考细问强保障。一是建立“三个助力”联席会议制度。每季度组织县扶贫办等16个成员单位主要负责人召开联席会议,通报成员单位落实“三个助力”问题线索收集处置,汇报交流任务进展和落实情况,研究疑难复杂问题,形成问题线索互通共享,监督执纪问责工作合力。二是建立《太白县脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》。针对脱贫攻坚工作中存在组织领导不力、政策执行不到位、工作作风不扎实等消极履职行为和在贯彻落实脱贫攻坚决策部署中搞变通、打折扣,不按规定条件确定扶持对象,套取、贪污、挪用、截留扶贫物资与资金以及吃拿卡要、乱收费等16类违纪情形,分别运用3种、9种方式对责任单位和责任人进行追责,并将追责情况纳入部门领导班子和干部个人年度目标责任考核内容。三是完善考核评价。将助力精准扶贫工作纳入追赶超越季度考核点评,纳入“为官不为”整治重点内容,纳入党风廉政建设年度目标责任考核,明确考核分值,切实推动工作落实,并按照《宝鸡市纪检监察机关问责办法》要求,在问责监督对象的同时,对落实“三个助力”监督执纪的纪检监察干部作出明确的纪律要求,切实推动工作落实。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号