此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 专题专栏 > 落实“三个助力”专栏 >
岐山县:“三个助力”关键在于“真落实、真助力”
时间:2017-05-23 09:05  来源:岐山县纪委   作者:宋伟峰   点击:
  “三个助力”要求是我省追赶超越的重大安排部署,追赶超越不是空喊口号徒有虚名,而是真抓实干,真赶实超。打赢“精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场秩序规范”这三大战役是追赶超越的有力举措,贯彻落实好“三个助力”,是打好这“三大硬仗”的有力保证。对于各级纪检监察机关来说,落实“三个助力”是义不容辞的政治责任,关键在于“真落实、真助力”。古人说:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行,不难于听言,而难于言之必效”,说的就是这个道理。
  追赶超越任务艰巨,这不是各级领导干部邀功的工具和炫耀政绩的谈资,而是求一方发展,谋群众幸福的政治任务。因此,追赶超越必须务实不务虚,任何党员干部都不该有,也不能有“磨洋工”思想。但从近期各级曝光的有关案件来看,个别党员干部党性缺失、宗旨意识淡化、群众意识弱化,“在其位,不谋其政”;缺乏大局意识和责任意识,遇事避重就轻、趋利避害,偷懒耍滑、滥竽充数、得过且过,忽视群众利益,甚至徇私舞弊,以权谋私、以身试法,把为官从政当成了为己谋利的手段。这种“为官不为、为官乱为”的行为不仅是我们追赶超越的绊脚石,更重要的是违反了党纪国法,损害了群众利益,抹黑了党和政府形象。
  纪检监察机关落实“三个助力”就是要围绕当前“精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序”三大重点任务,清除害群之马,纠正不正之风,既为追赶超越扫清障碍,也为履行全面从严治党找准落脚点。
  落实“三个助力”要找准定位。要对精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场秩序规范等重点领域弄虚作假、欺上瞒下的乱作为,懒政怠政、失职失责的不作为和不敢干、不会干的慢作为等行为加大监督执纪问责力度;要认识到慢作为和乱作为一样可恶可恨,它侵害的是群众利益,损害的是政府形象,侵蚀的是党员干部队伍的凝聚力和战斗力。
  落实“三个助力”要挺纪在前。任何人在党纪法规面前一律平等,任何人都不能逾越纪律红线,碰触法律底线。各级纪检监察机关要敢于动真碰硬,不讲人情、不留面子,以踏石留印、抓铁留痕的工作作风,把那些钻空子、抱侥幸心理的“反面典型”揪出来,对存在苗头性问题的要让其出出汗、红红脸;对存在严重违纪问题的要严肃查处。
  落实 “三个助力”要形成合力。各级纪检监察机关既要聚焦主业主责,加大监督检查力度,同时也要充分调动群众监督的积极性,鼓励群众举报,增强群众监督意识,对群众举报的问题线索及时办理,及时回复。各级党组织要担负起全面从严治党的政治责任,对精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序等领域出现的腐败问题,要严格“一案双查”,既追究主体责任,又追究监督责任。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号