此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 专题专栏 > 落实“三个助力”专栏 >
凤翔:铁腕执纪落实“三个助力”
时间:2017-05-19 09:05  来源:凤翔县纪委   作者:吕鹏飞   点击:
  今年以来,凤翔县纪委监察局紧扣县委县政府中心工作,强化监督执纪问责,严查快处违纪违法案件,以铁腕执纪落实“三个助力”。
  一、建立有奖举报制度,广泛收集案件线索。在全县范围内推行精准扶贫脱贫、生态坏境保护、市场环境规范等领域违纪问题有奖信访举报制度。《制度》规定,群众可通过来信、来访、电话12317及”12388”举报网站等方式直接向县镇信访举报中心检举控告党组织、党员和监察对象涉及”三个助力”方面违纪问题。举报按问题类别实行一案一奖励。凡举报内容查证属实,被举报党组织或被举报人的违纪违规问题构成问责、党政纪处分及追究法律责任的,按规定给予举报人奖励。举报线索不清、证据不实,被举报人因查证属实的其他问题被处理的,不予奖励。目前,该县设立“三个助力”违纪问题信访举报箱248个,张贴印发有奖信访举报公告320份。
  二、建立问责工作机制,严查“为官不为”问题。县纪委制定出台《落实“三个助力”强化监督执纪问责实施方案》,要求全县各级纪检监察组织聚焦主业主责,助力精准扶贫脱贫、助力生态环境保护、助力规范市场秩序,切实服务追赶超越。同时, 制定印发《关于开展“为官不为”集中整治活动的通知》,明确了四大类15项整治重点及活动开展的方法步骤及相关要求,通过镇纪委书记周例会汇报、暗访检查等形式,督促各单位围绕“三个助力”严查严治“为官不为”问题,以“严”的标准,“实”的手段,不断优化投资发展环境。4月份,结合全县开展“为官不为”集中整治活动,查处为官不为问题4件,纪律处分4人,对检查中发现的工作进展缓慢、项目开工不及时等6个问题,对责任单位主要负责人进行了批评教育,责令整改。
  三、强化执纪问责,严查违纪违法案件。加强对行政机关及其工作人员履行职责、依法行政的监督,重点问责慢作为、不作为、乱作为、“吃、拿、卡、要”等为官不为行为。同时,通过举办“百姓问政”类电视节目以及开展群众评议活动等形式,加大对政府部门中管钱、管物、管事、管项目的重点科室、关键部位的延伸监督,重点查处机关“中梗阻”、村组“拦路虎”,发现一起,查处一起,绝不姑息,以治理整顿的成效不断构建廉洁高效的政务环境,确保“三个助力”精准到位、成效显著。1-4月份,该县共初核问题线索319件,从中立案61件,结案39件,给予党政纪处分39人,其中党纪处分25人,政纪处分14人,涉及科级领导干部13人。共查处违反中央八项规定精神问题9件,给予党政纪处分8人,涉及科级领导干部3人。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号