此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 党风政风 > 党风政风 >
矢志追赶超越 忠诚履职尽责
时间:2017-05-19 08:42  来源:宝鸡日报   作者:王怀宇   点击:
矢志追赶超越  忠诚履职尽责
——  金台区不断提升党风廉政建设和反腐败工作水平纪实
  金台区硖石镇陵西村党支部书记孙祯以表彰党员为名,用公款为该村全体党员购买被套、保温杯,被给予党内警告处分;金台区群众路街道八里村三组党支部书记景宝莲在八里村三组征地款发放中,确定的分配款数额有失公平,被给予党内警告处分……今年 2月底,金台区纪委十五届二次全会出现了与往年不同的一大看点——  一口气通报了 13起违纪违规典型案例,受到了全区广大党员干部的热议和一致好评。
  矢志追赶超越,忠诚履职尽责。这是今年金台区对纪检监察工作的定位和要求。全区纪检干部聚焦监督执纪问责主业,弘扬规范精细高效作风,凝心聚力,争先进位,使党风廉政建设和
反腐败工作取得了阶段性成效。截至4月底,各级纪检监察组织共初核问题线索 106件,立案 46件,结案 19件,给予党政纪处分 19人。
    失责必问    逐级压实责任
  金台区逐级完善管党治党权力清单和责任清单,推动形成以区委为龙头、镇街部门党组织为关键、(村)社区以及部门下属单位为基础的落实两个责任“三级联动”工作格局,督促各级党组织明职责、敢担当,尽职责、善担当,敢追责、能担当。区纪委监察局严格执行《宝鸡市落实党内监督责任约谈办法(试行)》,用好问责“撒手锏”,倒逼各级党组织落实两个责任。
  1月至 3月,全区实施约谈 59人次。其中,区委书记约谈基层党组织负责人3人,区纪委书记针对两个责任落实不力、政风行风测评位次靠后,约谈党委书记、纪委书记(纪检组长)共 35人次;针对落实“三转”不到位,约谈镇党委书记 1人;针对干部违反中央八项规定精神问题,对 1名二级单位主要负责人进行诫勉谈话。
  同时,加大问责案例的曝光力度,对 1起部门主要领导责任追究案例,在金台纪检监察网进行通报。全面启动巡察监督工作,对区农业局、工信局、商务局、文广局 4个单位的首轮巡察已全面展开。
    专项整治    提升作风建设
  金台区在作风建设上主要抓了两件事:一是广泛开展“三问干部、剑指慵懒”集中整治“为官不为”专项活动。要求每一名党员干部扪心自问、自查自纠,聚焦“问心以观其真、问智以求其能、问行以查其效”,检视自己的言行举止能否经受得住组织和群众的考察询问。二是集中查处违反中央八项规定精神问题。及时出台了违反中央八项规定实名有奖举报制度,并在各个新闻媒体上进行宣传,动员社会各界广泛监督,形成“人人都是摄像头”的监督效应,让违反中央八项规定的行为无处藏身、无处遁形。
  区纪委监察局在活动中主动担当、积极作为,重点围绕脱贫攻坚工作中侵害群众利益的不正之风,立案查处不作为、乱作为问题 5起,其中查处科级领导干部 2人。紧盯私车公养、隐形公款吃喝、变相搭车旅游等问题,明察暗访13次,检查单位 30个,摸排疑似问题线索 37条,初核 27件,立案 10件,结案 3件,通报典型案件 4起。
    助力攻坚    加大审查力度
  金台区纪委监察局围绕助力“三场攻坚战”,以零容忍态度持续保持惩治腐败的高压态势。出台了《金台区执纪审查工作考核办法》,把机关领导干部的考核定等与所联系的镇街、部门纪检组织工作业绩挂钩,形成了上下联动的整体合力;把纪检干部的评先评优、选拔任用、津贴发放与工作业绩挂钩,激发了从严执纪的内生动力。坚持周例会、月通报制度,定期研判案情,通报办案排名,靠实了工作责任。
  截至 4月底,全区各级纪检监察组织共初核问题线索 106件,立案 46件,结案 19件,给予党政纪处分 19人。其中,立案查处科级领导干部 7人,查处侵害群众利益违纪案件 9起 12人。对硖石镇分管扶贫工作的副镇长魏某、区残联劳动服务所所长徐某在扶贫工作中失职失察问题予以立案审查;对在河道中倾倒垃圾疏于监管、违规租赁土地等问题进行立案查处, 3名村干部被给予党纪处分。
  近期,又成立了 4个专项检查组,对扶贫领域违纪问题进行重点监督检查。督察组每到一个村,与村支书和村监委会主任分别座谈,仔细查阅贫困户档案,敏锐捕捉扶贫领域问题线索。截至 5月 5日,全区共摸排移民搬迁领域问题线索 30个,其中触碰“九条红线”线索 24个、村组干部优亲厚友线索 2个、村组向建房贫困户收取押金线索 2个、帮扶单位违反工作纪律线索 2个。目前,向 3个镇街纪检组织交办问题线索 13个,对违反扶贫工作纪律的区住建局、中山东路街道办事处 4名主要领导,区纪委会同区委组织部进行了约谈;对“五一”期间未到村帮扶、违反扶贫工作纪律的区物业管理中心主任段某立案审查。
    增强内控    锻造过硬队伍
  金台区落实“打铁还需自身硬”要求,以示范引领的高标准着力加强纪检干部队伍建设。结合“两学一做”学习教育,组织全区纪检干部开展“打铁还需自身硬”专题教育和“一月一学一讲”活动;围绕执纪审查权力风险点,制定出台了《执纪审查回避制度》《报告说情干预执纪审查工作登记备案制度》和《涉案款物管理制度》,先后有 3名工作人员申请回避;秉持“严管就是厚爱”的理念,制定出台了《纪检监察干部纪律规定》《纪检干部廉政档案制度》和《廉政承诺制度》,全区 56名纪检干部签订了廉政承诺书,并当场郑重公开承诺。个人的廉政承诺、重大事项报告和工作考核结果全部计入廉政档案,警示和劝诫纪检干部依法行政、廉洁履职,不做违规触纪的糊涂人。
  区纪委监察局充分发挥廉政文化潜移默化的教育作用,不断创新宣传方式,拓宽载体平台。在金台市民中心、高速路口、行政中心转盘等人流密集地设立廉政公益宣传牌;编排优秀家风家教秦腔古典剧《双镯记》,在全区各镇街进行巡演;依托荣氏工业抗战大后方历史遗址,投资 50万元规划建设廉政文化主题广场……营造廉政教育处处可见、廉政反腐人人参与的良好氛围。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号