此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 宣传教育 >
《正身当在立业先》观后感之十八
时间:2017-05-10 17:18  来源:陈仓区法院   作者:刘玉娟   点击:
  立春十分的雨似乎次次都来得恰如其分,没有滂沱之势,却足以让你听清房檐上残存的雨水次落的拍在水泥地的声音。窗外不知谁家的窗口飘着曲不成调的竹笛声,一声一声,丝丝缕缕,似在笨拙的熟悉着,却更似抑在喉头凄楚的呜咽。
  这样的天气,这样的时节,这样一个被雨水潮湿了的午后,隔着屏幕看着那些离你很远却又真实的影响着你的圣人们,思绪不觉便被拉出很远。
 
          明心守矩——眉县张载
 
  张载,宋凤翔府郿县(宝鸡眉县)人,北宋哲学家、思想家、教育家,理学支脉“关学”的创始人,世称“横渠先生。少时文武兼修,青年时得范仲淹慧眼识珠,弃武从文,成一代大儒,也是有名的教育家。
  在这色调古朴的视频中,“横渠先生”张载的一生只有短短的几句言辞,但依然能从字里行间觉出生活于他之不易。他生于乱世,幼年丧父,中年方成名但光芒却被苏轼等当时一批少年登第的才子所掩,晚年回乡途中因病辞世,亡后甚至无钱下葬。于当时时事而言,他似乎并不如苏轼周敦颐等名扬四海,但他一生都致力于学习、研究,将案牍文化融于治民举措之中,将自身的教育理念存于后世。
  他一生的成就,都源自于他立身持正不逾矩的坚持,他为教育子孙及学生设规立训,“六有”、“十戒”、《东铭》、《西铭》, 明心守矩是张载一生不变的品格。他起步虽晚,但品格端方,不为名利所惑,笔耕不辍,始终不忘初心,将案牍所学融入治民举措之中。清代贺瑞麟曾赞道:近马帐而传经,砭愚订顽,百代均沾化雨;设虎皮以讲义,经明德立,群伦共被风雨。
张载一生跌宕,然时移世易,他“为天地立心,为民生立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的人生理念在历史洪流的洗淘下,不仅影响着当时的无数学子,更泽被着后世之人。身为党员干部,前有先贤指引,后有群众守望,更要时时秉着为民之心,不忘初心,明心守矩。
  时光不语,无声的告诉了我们一切。岁月也将他明心守矩的优秀品质永久的书写在历史的河畔,永垂不朽。
  
       见贤思齐——千阳燕伋
   
  燕伋,宝鸡千阳人氏。孔门七十二贤之一。22岁师从孔子,壮年返乡办私塾,执教18年。其间,他想念恩师时总要登高望鲁,并用衣襟掬一抔黄土堆在脚下,日久便成了十米高台,人称“燕伋望鲁台”被世人称为中华尊师第一人。
   见贤思齐燕伋一生的追求,他曾在那个战乱频仍的时代,跋山涉水,周游列国,直至年事已高还不忘耕读。                     骆宾王曾言:见贤思齐,仰圭璋而有地;挥毫兴颂,镂琬琰之无慙。见贤思齐不仅是燕伋对自己的要求,更是我党对我们党员干部的要求。十八大以来,习总书记多次提到领导干部要见贤思齐,并强调“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”我们党员干部要不断的通过学习来提高自身的思想素质。习近平总书记曾以“学者非必为仕,而仕者必如学”来勉励党员干部。杜甫也曾写诗夸耀自己“李邕求识面,王翰愿为邻”,这也从侧面说明榜样的作用。我们党员干部在工作生活中也要以优秀先进为榜样,同时,也要以身作则,努力以自己为别人的榜样。
  燕伋的一生是丰满的一生,见贤思齐并不是夸父逐日般的疲累,而是精卫填海式的一抔土,一叶草的坚持,学习非是义务,而是信仰。
  我们都需要信仰。
 
             遵规求正——岐山邢氏
 
  规矩,顾名思义,以某种规则为自己做事的标准。其本身是一种坚守,一种状态。因为有规矩,才有坚持不懈的努力;因为有规矩,才有壮士断腕的勇气与魄力;因为有规矩,才有无限蓬勃的生命力。然而,在生活节奏如此之快的现在,规矩似乎慢慢的变成了一种枷锁,甚至一度被推到了灰色地带,变成了一种不可推却的苦难与沉重难捱的负担。无数人坚守着沉重的“规矩”踽踽独行,似乎“规矩”所留下的仅仅是沉默的苦痛,是压抑的叹息。
  然而,岐山的邢氏家族告诉了我们一切。于邢氏家族来说,“遵规求正”似是附在其骨子里的青苔,在长长的岁月中,青郁非常。
  行正道,为正事,做正人。
  生活总是步履匆匆,无法放缓节奏,在时光的指缝中,一切都会随着时间的流逝而消散,而规矩则会随着时间的推移而遍传四野,历久弥新。 
  拿破仑说,军号是战争的灵魂。而于我们党员干部而言,遵规求正,亦是我们的灵魂。
   
   德行为重——麟游甄氏
 
  历史并非江河流水,过而不留,因为他有记忆。
  邹碧华曾说,当我们把一件事看作生命一样重要的时候,我们就能够为他去付出我们的时间、精力甚至生命。“忠亮笃实”是他们不可亵渎的家规。甄氏子孙甄士仁明白,德行和声誉,不但在于管好自己,还得管好身边人。
  甄士仁戎马一生,高清亮节,品行端正,成为了世人仰望的英雄。而英雄不只是用来仰望的,更是需要来继承,继承,是最好的纪念。 
  不忘初心,方得始终。
  甄氏一族以德行为前行的灯塔,每当止步于眼前崎岖的时,就不断警醒自己。作为党员干部,我们更要注重自己及身边人的品德,时时刻刻以一个共产党员的标准严格要求自己,严格按照习总书记提出的“五个必须,五个决不允许”要求,提高党性意识、政治觉悟和组织观念。
  或许除了甄氏有名的几个人外,有太多没有在历史上留下姓名的人。但他们却是“忠亮笃实”这坚实族规的忠实践行着。他们并没有大肆宣扬自己的品格与事迹、也并没因他们是甄氏族人而沾沾自喜,他们只是普通人。然而就是这些沉默的普通人,德行为重,洁身自律,终使甄氏成为甄氏一族!
  沉默的践行比激烈的言语更能直击人的心底,在甄氏家族品德的不断影响与传播下,他们最终成为一代楷模,成为一种现象。 
 
              
                  后  记
 
  文字和语言有时候反而是最苍白无力的东西,那些流逝的时光所承载着的情节已然无法全部重现,而这些仅存的故事,依然让我有着鲜明的感触,这种细微复杂的心境,涨涨停停,跌跌荡荡,无从言说。在这个有着十几亿人生存的大地一隅,他们无声地在做他们认为值得的一切事情,不计酬劳、不计回报、不计一切代价。 
  或许蜿蜒的阡陌巷道留下了他们太多的足迹,或许有太多不相识的人受到过他们的影响,也或许太多的失意的人在他们的身上找到信仰,他们留给别人的太多,留给这世间的太多。他是一个人,也是一群人,更是一代人!
  人生本就有着上万种选择,每一种选择都是一种不同的人生。他们的选择也是千千万万党员干部的选择,他们作为开拓者、前行者与领路者,已经披荆斩棘,开辟了一条光明之道,并在这条路上刻下了隽永的誓言,我辈虽难望其项背,但定会循迹而行。
  春风沉寂,大爱希声,他们留下的史册固然重要,但更重要的,是他留在我们身上的,如同河川留给地形的,那些无形中造成的改变。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号