此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 党风政风 > 党风政风 >
金台区:四措并举不断提升党风廉政建设和反腐败工作水平
时间:2017-05-09 08:48  来源:金台区纪委   作者:王保卫 王生军   点击:
  年初以来,金台区认真贯彻落实习近平总书记来陕视察时作出的追赶超越和“五个扎实”的定位和要求,按照中省市纪委全会工作部署,聚焦监督执纪问责主业,弘扬规范精细高效作风,凝心聚力,争先进位,全区党风廉政建设和反腐败工作取得了阶段性成效。
  坚持失责必问,逐级压实两个责任。逐级完善管党治党权力清单和责任清单,推动形成以区委为龙头、镇街部门党组织为关键、村社区以及部门下属单位为基础的落实两个责任“三级联动”工作格局,督促各级党组织明职责、敢担当,尽职责、善担当,敢追责、能担当。严格执行市纪委《落实党内监督责任约谈办法》,用好问责“杀手锏”,倒逼各级党组织落实两个责任。1-3月份,全区实施约谈59人次。同时,加大问责案例的曝光力度,对1起部门主要领导责任追究案例,在金台纪检监察网进行通报。全面启动巡察监督工作,对区农业局、工信局、商务局、文广局4个单位的首轮巡察已全面展开,目前巡察工作有力有序、进展顺利。
  开展专项整治,提升作风建设成效。广泛开展“三问干部、剑指慵懒”集中整治“为官不为”专项活动。要求每一名党员干部扪心自问、自查自纠,聚焦“问心以观其真、问智以求其能、问行以查其效”,检视自己的言行举止能否经受得住组织和群众的考问。区纪委监察局在活动中主动担当、积极作为,重点围绕脱贫攻坚工作中侵害群众利益的不正之风,立案查处不作为、乱作为问题5起,其中查处科级领导干部2人。集中查处违反中央“八项规定”精神问题。及时出台了违反中央八项规定精神问题实名有奖举报制度,并在《宝鸡日报》和区内各个新闻媒体进行宣传,动员社会各界广泛监督,形成“人人都是摄像头”的监督效应,让违反中央八项规定精神问题无处藏身、无处遁形。紧盯私车公养、隐形公款吃喝、变相搭车旅游等问题明察暗访13次,检查单位30个,摸排疑似问题线索37条,初核27件,立案10件,结案3件,通报典型案件4起。
  聚焦三个助力,加大执纪审查力度。围绕助力三场攻坚战,以“零容忍”态度持续保持惩治腐败的高压态势。出台了《金台区执纪审查工作考核办法》,把机关领导干部的考核定等与所联系的镇街、部门纪检组织工作业绩挂钩,形成了上下联动的整体合力;把纪检干部的评先评优、选拔任用、津贴发放与工作业绩挂钩,激发了从严执纪的内生动力。坚持周例会、月通报制度,定期研判案情,通报办案排名,靠实了工作责任。截止4月底,全区各级纪检监察组织共初核问题线索106件,立案46件,结案19件,给予党政纪处分19人。其中,立案查处科级领导干部7人,查处侵害群众利益违纪案件9起12人。
  健全内控机制,锻造素质过硬队伍。落实“打铁还需自身硬”要求,以示范引领的高标准着力加强纪检干部队伍建设。结合“两学一做”活动,组织全区纪检干部开展“打铁还需自身硬”专题教育和“一月一学一讲”活动,围绕执纪审查权力风险点,制定出台了《执纪审查回避制度》《报告说情干预执纪审查工作登记备案制度》和《涉案款物管理制度》,先后有3名工作人员申请回避。秉持“严管就是厚爱”的理念,制定出台了《纪检监察干部纪律规定》、“纪检干部廉政档案制度”和“廉政承诺制度”,全区56名纪检干部签订了廉政承诺书,并当会郑重公开承诺,个人的廉政承诺、重大事项报告和工作考核结果全部计入廉政档案。金台区纪检干部内控机制和队伍建设分别被《中国纪检监察报》和《陕西日报》报道。充分发挥廉政文化潜移默化的教育作用,不断创新宣传方式,拓宽载体平台。组织全区党员干部先后观看了《永远在路上》、《正身当在立业先》等专题教育片。编排优秀家风家教秦腔古典剧《双镯记》,在全区各镇街进行巡演。在金台市民中心、高速路口、行政中心转盘设立廉政公益宣传牌3副。依托荣氏工业抗战大后方历史遗址,投资50万元规划建设廉政文化主题广场1处。以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为主题,制作廉政动漫宣传片1部。对查处的14起典型案例进行点名道姓通报曝光,在全区党员干部中引起强烈反响。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号