此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 审查调查 >
麟游四举措全力守住执纪审查工作的生命线
时间:2017-04-25 14:18  来源:麟游县纪委   作者:高巍   点击:
  近期,麟游县纪委按照省市《关于贯彻落实中央纪委执纪审查安全工作全国电视电话会议精神的通知》要求,坚持把办案安全放在执纪审查工作的首要位置,作为不可触碰的底线和高压线,相继召开领导班子会、全体干部会、全县纪检监察干部会议进行安排部署,以开展执纪审查安全工作自查自纠活动为抓手,采取四项措施,全力做好纪律审查安全工作。
  周密安排,提高认识。及时组织全县纪检监察干部认真领会《关于开展执纪审查安全自查自纠工作的紧急通知》精神实质,进一步统一思想,提高认识,强化纪律审查安全意识。并对纪律审查安全自查自纠工作进行安排部署,围绕4个方面14项内容55个要点逐一分析研判。对每项自查点进行了详细解读,建立起“自查是手段,整改是关键”的理念,各镇、各部门纪检组织通过自查自纠发现问题,狠抓整改,把隐患遏制在萌芽状态。
  强化教育,传递责任。一是结合“打铁还需自身硬”专题教育活动,坚持在每次全县纪检监察干部会议和每月办案工作例会上,都强调执纪审查安全工作,按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》要求,严格执纪审查程序,完善工作细节,建立健全安全防范措施。将安全意识传达到每一名纪检监察干部,增强做好依纪依法安全办案工作的责任感和使命感。二是实行办案安全防范与初核方案同部署、同落实,根据谈话人员的基本情况、调查取证和谈话等方面关键环节,提前采取应急措施,避免办案安全事故发生,对于不按照初核方案进行调查导致发生安全事故,严肃追究当事人责任。
  完善制度,防患于未然。一是严格落实委局标准化谈话室管理使用制度。按照“谁使用、谁负责”的原则,落实安全责任。二是完善安全护送制度。坚决实行2人安全护送制度,谈话前及结束后,由谈话对象单位或家属安全护送,并办理交接手续。三是针对基层镇纪委无标谈话室的实际,要求将谈话地点选择在平房或者楼房的一层,谈话时间不能超过晚上12点。四是对于谈话对象有重大疾病的,要提前采取应急措施,协调医院指派专门医护人员进行陪护,并且注重谈话的方式方法。
  督促检查,落实整改。一是委局领导按照包抓责任制采取定期不定期抽查的方式进行督促检查,排查安全隐患,坚决杜绝对审查对象逼供、侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚等行为,切实维护审查对象的合法权益。二是每季度按执纪审查协作区对各镇、各部门执纪审查安全工作进行全方位检查,对排查出的安全隐患建立问题和整改台账,落实责任领导、责任干部、整改时限,督促整改落实。坚持把纪律审查安全工作挺在前面,强化纪律审查安全隐患排查、整改,夯实安全责任,坚决守住安全底线,杜绝安全事故发生。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号