此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 凤翔县 > 凤翔县纪律审查 >
凤翔县在全省率先建立重大疑难案件侦查和同步监督工作机制
时间:2017-03-21 09:58  来源:凤翔县纪委   作者:凤翔县纪委   点击:
     为进一步完善监督制约机制,推进司法规范化建设,凤翔县公检合力,出台了《重大疑难案件侦查和同步监督实施办法》,在全省率先探索建立“重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见和建议”工作机制。
     明确了检察机关介入案件的范围。《办法》规定公安机关在办理严重暴力犯罪案件、黑恶势力团伙犯罪案件、案情复杂侦查取证难度大的案件、媒体报道社会关注度高的案件、定性争议较大的案件、可能判处十年有期徒刑以上刑罚的案件、危害公众利益的重大经济、食品药品安全和环境资源犯罪案件、其他重大疑难复杂的八类案件时,可以邀请检察机关提前介入侦查,检察机关也可根据需要主动派员介入。
     明确了检察机关监督方式和内容。《办法》规定检察人员介入重大疑难案件,通过听取案情介绍、参与现场勘查、参与案件讨论、查看相关证书、鉴定意见及笔录、查看审讯录像等方式,对公安机关在案件管辖、立案程序、强制措施、取证行为、侦查措施等方面的违法行为口头提出纠正意见,严重违法问题经部门负责人同意后报经分管检察长或检察长批准,依法发出《纠正违法通知书》,监督公安机关及时纠正。
     明确了检察机关提出意见建议的侧重点。《办法》规定检察机关介入重大案件侦查应坚持实体和程序并重,全面审查现有证据,及时发现和纠正非法取证行为,在案件定性、侦查取证、犯罪嫌疑人权利保障、侦查活动监督、案件舆情应对及风险评估等方面提出意见或建议。
     明确了公安机关处理检察机关意见建议的方式方法。《办法》规定公安机关应积极接受检察机关的监督,为检察机关介入案件和对侦查活动进行同步监督创造条件,及时通报案件进展情况,适时召开案件讨论会听取意见,差缺补漏、完善证据,认真纠正违法问题,及时反馈有关情况,确保诉讼程序规范,案件质量提升。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号