此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访举报 >
千阳:接访要善解“心结”
时间:2017-03-20 10:00  来源:千阳县纪委信访室   作者:李骥龙   点击:
  “三转”以来,纪委聚焦主业主责,信访室是“窗口”,更是“关口”。在接访中只有耐心倾听,因势利导,才能从细微之处中发现问题的根源,巧妙解开群众“心结”。
  去年8月,我们“民情直通车”到距离县城40多公里深山区接访。我们一边察看党务村务公开,一边和村民拉家常,详细询问退耕还林、粮食直补兑付情况。一个王老汉在我身边转了几个圈圈,想说什么又欲言欲止。我急忙上前问候,并拉到旁边没人说话。他才吞吞吐吐地说:“你真的是县上纪委的同志吗?”。我连忙掏出工作证让他看,并点头说:“是的。我是县纪委信访室主任。你有啥事就对我说吧。”他这才试探的说:“你能跟给我保密吗?我能给你反映一下土地承包的事吗?”我立即回应说:“一定保密。当然能反映”。经耐心引导,一再循循善诱、再三确保信访举报安全时,这位王姓村民才道出原委。原来该村在土地流转时,村支部书记张某将各组流转的300亩地以每年8000元承包给自己的儿子,还低于粮食直补,很多村民对此很有意见,都是敢怒不敢言。听到村民这些意见,我及时记录了下来。随后又到田地里干活的一位村民询问情况,听到相同的意见后,立即深入到一户张姓村民家里,坐在炕沿上与村民拉家常,征求对土地流转承包意见。随后,将群众反映的该村支书将流转的300亩土地以8000元承包给其子的问题,到该镇对纪委书记当面交办。最终经镇纪委调查群众反映问题属实,给予该村支书党内警告处分,并根据群众意见,采取竞价方式重新发包,以每年4.2万元承包给别的村民,群众对此很满意。
  10月中旬,我们专程到该村进行了回访,在去的路上遇到反映问题的村民。他流露出山里人诚实憨厚的笑意,说:“当时只是想让组织了解一下我们村民的心情和想法,没想县纪委会这么重视我的问题,村民对处理的重新竞价发包很满意,心里很舒坦……”。经走访部分群众对处理结果满意,就此信访了结。
  一起群众的“心结”就这样被化解,我也感慨良多。只要接访时真心为民,耐心倾听,细心“把脉” 就能找准“心病”, 用心化解,定会排民心忧,了民心愿。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号