此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访举报 >
千阳:践行“四种形态” 推进信访“零暂存”
时间:2017-03-13 10:32  来源:千阳县纪委监察局   作者:千阳县纪委监察局   点击:

  “你家属于危房改造户,村上有没有向你收取建房押金?”“你在县城购买的大棚深松机,有没有享受国家农机具补贴?”这是千阳县纪委干部在水沟镇夹咀村向村民了解扶贫资金使用情况的一个缩影。

  2017年,千阳县纪委把扶贫领域违规违纪问题作为执纪审查工作重点,通过整合7个办案协作区,主动发现问题线索,综合运用监督执纪“四种形态”, 推进信访“零暂存”,把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,做到信访举报件“件件有着落、事事有结果”。

  建立信访预警“抓源头”。克服“事前不管不问,事后兴师问罪”的思维,建立信访举报预警机制,管住“大多数”,惩治“极少数”,把对党员干部的关心爱护融入监督管理之中。对于群众反映的内容较为具体,违纪事实正在或者马上发生,后果还没有造成的,及时办理。发现党员干部有苗头性、倾向性问题,及时以信访分析、专题分析等形式,向主要领导报送信访信息,为领导和上级机关决策提供参考,从源头上治理违纪违法问题的发生。

  强化信访监督“早提醒”。将“抓早抓小抓苗头”的理念贯穿于信访监督的全过程,深化信访监督制度,对党员干部小错、小节做到早发现、早提醒、早纠正。摒弃“违纪只是小节,违法才去查处”的惯性思维,防止忽视日常监督执纪的错误倾向,发现违纪苗头马上去管、及时去查,正确处理好“违纪”与“违法”的关系。对群众反映的一般性或带有苗头性、倾向性问题线索,以及反映问题笼统,多为道听途说或主观臆测,难以查证核实的问题线索,采取谈话函询的处置方式,责令被举报人说明情况和作出保证,由被举报人单位对其开展提醒教育,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。

  坚持信访举报“快处置”。坚持推进初信初访零暂存,不断细化信访举报协调处理流程,在办理初信初访工作中更注重换位思考、理性对待,千方百计为人民群众排忧解难,能够当场解决的问题就当场给予解决,能够今天解决的问题绝不拖到明天,用真诚和实实在在的工作去感动群众、赢得民心,尽最大努力避免重复和越级上访。坚持有举报必查,有违纪必究,只要收到有关反映党员干部的问题线索,哪怕是再小的问题,也要高度重视、严格核查,坚决不允许“小毛病”演变成“大问题”。

  今年以来,千阳县纪委共受理群众来信来访17件,对群众反映的党员领导干部履行职责、作风建设、廉洁自律等方面问题开展函询28人次,提醒谈话10人次,诫勉谈话4人次,对15名直接责任人进行问责,按照四类处置方式对全部信访进行了处置,推进信访处置“零暂存”。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号