此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 审查调查 >
扶风县:“严训+明规+实战”打造纪检监察铁军
时间:2017-03-13 10:15  来源:扶风县纪委   作者:隽建辉 葛书园   点击:
  今年以来,扶风县纪委为了更好地适应“三转”带来的新形势、新任务,新要求,着力打造一支政治坚定、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察铁军。
  严培训,夯实基础。 采取“走出去、请进来”学的培训模式,围绕纪检监察执纪审查业务、信息工作、“四种形态”、“精准约谈”等专题培训,全面提升纪检干部的纪律意识和规矩意识,提高纪检监察干部的履职能力。“走出去”学,县纪委主要领导带领监察室、信访室、审理室主任、干事6人,参加市纪委业务培训、与先进县区交流学习,开拓工作视野。 “请进来”学,邀请市纪委第四纪检监察室副主任马鹏俊及陇县检察院党组副书记、常务副检察长李忠亭等领导和业务骨干授课,对全县纪检监察干部进行集中培训。培训中,针对新出台的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、如何提升履职尽责能力等不同专题详细互动交流。培训后,县纪委、监察局在机关干部中开展追赶超越集中研讨培训,委局室主任以上干部分别结合岗位职责谈打算,谋划实现既定追赶超越目标举措。
  制规定,明确责任。 先后制定出台《扶风县纪检监察干部问责办法(试行)》《镇纪委、派驻纪检组(纪委)履职量化清单(试行)》《纪检监察干部监督工作8条措施》《纪律审查主办人制度》等规章制度,既明确了履职清单,又划清了纪检监察干部监督管理的“红线”,为进一步强化干部自律意识、提高干部履职能力提供了制度保障。近期,扶风县纪委将成立六个督察组,利用两周时间,对镇(街)、部门纪委(纪检组)落实县纪委二次全会精神进行专项督导检查。
  练为战,干出实效。 针对近两年来纪检监察干部人员变动较大、新进人员多、纪检业务不熟悉等工作实际,采取“接上来”“走下去”“送出去”办法解决基层纪委执纪审查工作能力问题。县纪委把基层纪检干部“接上来”,在委局案件审理室、纪检监察室等科室跟班学习,有针对性地抽调其参与县纪委执纪审查工作,通过调查程序模拟、案卷相互评审、疑难问题交流等活动,提高工作水平。县纪委班子成员“走下去”,对口指导6个协作区8个镇(街)、25个部门纪委(纪检组)的执纪审查工作,通过现场指导、个案启发,提升执纪审查质效。分批将基层纪检监察干部“送出去”,参加中省市纪委组织的业务培训、跟班学习,开拓视野。
  今年,扶风县纪委将推行基层纪检干部实战培训常态化,继续采取抽调参与执纪审查工作、跟班学习和个案启发等方式,对镇街、部门纪检监察、委局机关干部进行定期轮训、脱岗学习,通过实战不断锤炼监督执纪“硬本领”。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号