此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 审查调查 >
千阳县:检查村级“小微权力”机制不断规范村级权力事项
时间:2017-03-13 10:09  来源:千阳县纪委   作者:党林强   点击:
  3月9日,千阳县委常委、县纪委书记郭建军深入部分镇村检查指导村级“小微权力”监督制约机制运行情况。
  郭建军首先来到草碧镇罗家店村,在听取镇村对机制运行情况汇报的基础上,查看了村级重大事项决议和为民办事过程资料记载,检查了权力事项公示牌和明白卡,并入户回访了部分群众。随后,他又深入张家塬镇王家庄村,对重大事项执行“五议两审两公开”情况进行了详细检查,询问了制度运行中存在的问题,观看了村上自剪自制、自编自演的廉政剪纸和快板。
  检查中,他在肯定成绩的同时,对镇村进一步规范机制运行提出了要求:一要强化领导尽职尽责。各镇党委要发挥职能,对村级决策的重大事项要进行严格把关,看程序是否到位、群众是否知晓、公开是否及时;镇党政班子成员要按照“一岗双责”要求,对包抓的村组干部积极开展事前、事中、事后提醒谈话;镇纪委要加强对制度实施的日常监督检查,督促村级严格按照清单事项内容和流程图确定的办事程序规范办事,发现总结制度运行中的一些好做法、好经验;村组干部要严格按照职责要求,规范程序办事,使群众在制度落实中增强获得感。二要注重宣传提高知晓率。镇村要针对不同人群采取不同方式进行宣传,对有文化的年轻人采取发放明白卡、手机短信、阳光村务报等平台宣传;对年龄偏大、行走不便、文化偏低、视力老花的老年人,采取村组干部包片上门“一对一”口头宣讲的方式让其加深理解;对外出务工人员通过电话、手机微信等方式加强宣传,不断提高群众知晓率。三要简化程序动态调整。各镇要根据实际情况对权力清单内容既要简化又要完善,对不再实施的事项要及时删除,对出现的新事项要及时补充进去、细化程序,对急难险等事项要简化程序。四要注重资料记载收集。各镇要注重工作纪实,按照要求记载好每个环节的工作,对群众家中张贴的“明白卡”要注明镇村干部联系方式,放大字体便于群众查看;对镇党政班子成员和村干部“三提醒记录卡、廉政风险警示提醒卡”等资料要做到“月发放、周收集、季归档”,并按照月报制度定期上报典型事例,为制度建设提供更多的经验和做法,推动基层党风廉政建设主体责任全面落实。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号