此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 审查调查 >
凤翔:建立五项制度,强化监督执纪问责
时间:2017-02-10 09:32  来源:凤翔县纪委   作者:李宏剑   点击:
  为了进一步深化“三转”,聚焦主责主业,不断加强纪检监察干部队伍建设,推动“两个责任”全面落实。从2017年开始,凤翔县在全县推行镇纪委书记周例会、执纪审查工作月通报约谈、“两个责任”落实季研判、重点领域行业专项监督检查和“上挂下派”工作五项制度,不断强化监督执纪问责。
  在监督方面,建立重点领域、行业专项监督检查制度。制定年度专项监督检查计划方案,确定当年专项监督检查重点领域、重点行业、重点单位,组织相关职能部门参与,开展专项监督,注重发现问题线索,严肃执纪问责,规范管理约束,逐步实现监督检查“全覆盖”。建立“两个责任”落实季度研判制度。每季度结合工作实际召开“两个责任”落实专题研判会议,并邀请部分镇、部门党委(党组)书记共同研判“两个责任”落实情况,寻找差距,研究措施,制定对策,跟踪问效。
  在执纪方面,建立镇纪委书记周例会制度。坚持每周星期五下午召开镇纪委书记例会,相关部门纪委书记(纪检组长)列席。主要听取各镇纪委书记近期“两个责任”、执纪审查、监督问责、作风建设、廉政教育等工作情况、存在问题及工作打算的汇报,研究解决问题,及时精准指导,层层传导压力,推进工作落实。建立“上挂下派”工作制度。及时制定上挂学习安排,组织新任纪检监察干部跟班学习信访办案、监督执纪等业务工作,每期1个月,全面提高纪检干部履职能力和业务水平。将全县12个镇、32个部门划分为6个执纪审查协作区,分别由县纪委6名常委牵头负责,相关室(部)主任(部长)及干部参与,经常性深入到片区单位,开展督查指导工作。加强对“上挂”干部培养管理,逐步遴选执纪审查人才库,期满后对“上挂”干部作出书面鉴定。
  在问责方面,建立执纪审查工作月通报约谈制度。坚持每月对各镇、各部门执纪审查工作情况进行统计,分镇、部门两个序列进行排名通报。分层次进行约谈,限期整改,整改不力、履责不到位、不敢担当作为的,要点名通报、追究问责,倒逼执纪审查工作再上新台阶。
  通过建立五项制度,加强监督检查,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,不断推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号