此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 廉政文化 > 传统家规家训乡规民约 >
御史白鸾传清廉
时间:2016-11-23 09:43  来源:渭滨区纪委   作者:朱晓丽   点击:
  “手持白鸾尾,夜扫南山云。”是唐代诗人李贺《仙人》诗中一段对白鸾的描述。白鸾类似凤凰的鸟,传说中的神鸟。
  在炎帝神农的故乡宝鸡市渭滨区神农镇刘家槽白家砑壑就曾飞出了一只白鸾——明代历史上有名的清官。
  白鸾,字孟禽,号凝阳。传说幼时天资聪明,博闻强识,智商超人。明成化二十二年白鸾考中举人,第二年又考中进士,后来成为宪宗朝为数不多的最后一科进士。白鸾先后做过浙江道监察御史、山西巡按等地方大员。他为官清正廉洁,弹劾不避权贵,曾直言进谏孝宗皇帝。弘治年间,太监杨鹏、李广、刘瑾朋比为奸,把持朝政,冤案成堆,朝臣有具疏上劾者都遭陷害。而白鸾不畏权贵,直言进谏孝宗,抨击刘瑾。正德五年(1510),刘瑾终被武宗诛杀。在任山西巡按时,深入民间,明察暗访,查清晋府宁化王钟柄,仗势欺人,淫虐无道,勾结地方官吏横行一方,百姓怨声载道。白鸾返京后,具情上疏孝宗,力促弹劾宁化王钟柄,言辞激昂,毫不畏惧,诸朝臣无不为其直谏所感动。在担任江南主考官时,对应试的国戚豪绅公子不徇私情,坚持按科规取贤能,因此被权贵贪腐势力视为眼中钉,肉中刺。
  白鸾生活简朴,两袖清风。偶有外出,惟乘一骖(3匹马的车),随役很少,从不惊扰百姓。后因谴责副使杨忠溥被谪,降为县丞,但仍克勤厥职。辍职归里后,病殁宅中。有关他的轶事,民间流传颇多,有《益门镇记》尚留传至今。
  白鸾一生正直清廉的品德,传承影响了遍布在神农镇,刘家槽、邵家山、益门堡、杨家山、桑园、太平庄、泥沟湾等自然村,一代又一代白氏家族。白家后代白清杰官至中国人民解放军总参谋部副师级干部,从未为亲戚朋友和家人谋过私利,为人耿直、廉洁奉公,十五年前病退修养,留下了好的口碑。白氏家族传承了祖上“做人要厚,做官要廉洁,做事想大家”的良好家风。白氏家族的良好家风不仅教育和影响了一代代白氏后人,也使炎帝神农故乡的宝鸡人引以为豪。
  在明代,白鸾就像我们今天的纪检监察干部一样,为江山社稷,直言进谏,刚正不阿,两袖清风,严处贪官污吏不惧怕。他的清廉至今让人感憾,白鸾就是我们当代人,为人做官的一个楷模。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号