此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 党风政风 > 作风建设 >
渭滨区“五从严五着力”为作风建设谋篇布局
时间:2016-03-08 15:35  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
     渭滨区全面落实从严治党新要求,坚持“五从严五着力” 整体推进作风纪律建设,提振党员干部的精气神,凝聚推动改革发展的正能量,为推进2016年作风建设开好头、起好步。
     从严加强作风纪律教育,着力解决纪律和规矩意识不强、松弛涣散等问题。一是在全区开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动,强化各级党员干部纪律意识,严明政治纪律和政治规矩。把习近平总书记系列重要讲话精神和《条例》、《准则》作为各级党委(党组)中心组、各类干部教育培训班学习的核心内容。二是切实加强典型案例教育,对去年违反工作纪律和违规接受宴请等3起,涉及6人的违反中央八项规定精神典型问题进行了通报,发挥了反面警示作用,促进了各级党员干部尤其是领导干部作风大转变。
     从严治理精神不振、懒政怠政,着力解决“不想为”、“不敢为”、“不会为”、“慢作为”等问题。一是扎实开展“提振精气神,重返五强区”专题教育活动。组织全体党员干部结合实际,认真查找不足,自觉对照整改,对不认真进行整改、懒政怠政现象依然存在的干部,通过诫勉谈话、岗位调整,降职免职等措施进行严肃处理。二是结合省委巡视组在渭滨巡视期间,指出的全区干部队伍中当前普遍存在、迫切需要解决的突出问题进行了安排部署,出台了《渭滨区行政效能监察规定》、《后进约谈问责实施办法》等,对在位不为,在岗不为等问题进行行政问责,为推动渭滨重返五强区提供坚强的纪律保证。1-2月份,全区城市建设、脱贫攻坚及土坯房改造、旧城改造项目、农村环境综合整治等工作稳步推进。
     从严从重问责追究,着力解决服务质效不高、环境不优等问题。一是把这次“专题教育活动”作为深化作风建设、提高行政效能、优化发展环境的重要举措,把活动拓展到所有部门、镇街、区社、村组,延伸到所有二级单位、下属单位、内设机构和基层站所。聚焦服务效率,整治门易进、办事难的“软钉子”现象;聚焦服务质量,整治管理不到位、服务能力不足问题;聚焦服务风气,整治吃拿卡要、办事不公、暗地牟利问题。目前,组成联合调查组,对农村环境卫生整治等重点项目进行跟踪审计。二是强化评议追责。通过《百姓问政》节目座谈会征集问题46个,政风行风测评中征集问题28个,进行了跟踪整改,做到立行立改。
     从严抓好突出问题整治,着力解决不敢腐、不能腐等问题。一是持续保持反“四风”高压态势,切实把不敢腐、不能腐的压力持续传导下去,严防“四风”问题反弹。二是开展奢侈浪费、领导干部违规插手工程建设和私设“小金库”、“三公”经费支出等专项检查,着力解决公款吃喝、利用工程建设谋取利益、会议培训等名义列支接待费等突出问题。三是严查群众身边的腐败问题。针对去年查处的涉农项目中违规收费问题,对其主管部门和16个村共计67名相关违纪人员给予党政纪处分,开展以案警示教育,用身边的事,教育身边的人,起到了震摄作用。
     从严落实“两个责任”,着力解决制度不完善、执行不到位等问题。切实加强对各单位干部职工的日常管理和监督,将抓作风建设的主体责任和监督责任落到实处。一是完善修订了《关于进一步优化发展环境的意见》、《科级领导干部诫勉谈话制度》等制度,做到以制度管事管人。二是把强化作风建设的督导检查和问责追究有机结合起来,以落实八项规定、优化发展环境、纪律执行情况等作为重点内容,对工作执行不力、敷衍塞责、顶风违纪者进行严肃处理,并对违纪者所在部门和党委、纪委进行严格问责。目前,正在对春节期间作风建设明察暗访发现的问题调查核实。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号