此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访举报 >
扶风:多措并举,助推信访工作提质增效
时间:2016-09-02 09:56  来源:扶风县纪委   作者:隽建辉、葛书园   点击:
  今年以来,扶风县纪委牢牢揪住信访举报这条纪律审查的“线头”,充分发挥信访举报主渠道作用,着力加强信访举报规范化建设,努力实现问题线索“零积压”、审查“零容忍”、结果“零反弹”的综合效益,助推信访举报受理处置工作提质增效。
  一是畅通举报渠道,严把信访举报“入口关”。依托纪检监察信访信息系统、“12388”网络举报系统、书记信箱、热线、廉政扶风微信群等平台载体,公开投诉地址、投诉电话、投诉信箱等多种举报方式,完善“信、访、电、网”四位一体受理渠道抓畅通,进一步拓宽信访举报受理范围和举报途径,保障群众投诉举报方便快捷。同时通过举报平台从信访举报指南、信访举报受理范围、信访举报办理程序及原则、信访人的权利和义务等四个方面进行指导,厘清常见的纪检监察业务范围外信访事项的处理机关和反映渠道,让群众清楚找谁办理,少跑冤枉路。今年,1至8月份,全县各级纪检监察组织共受理群众信访举报81件(次)。
  二是完善归口受理,严把信访举报“归口关”。 建立信访举报问题线索统一受理和归口处置机制,县纪委各科室受理的问题线索统一归口到信访室集中管理;对群众来信来电来访、网络投诉举报、上级纪委交办、有关部门移送、委局机关领导或各室接收的信访举报信件,由信访室建立问题线索台账,统一接收、统一登记、统一分流,做到委局“一个漏斗进水”“一个口子出水”,有效避免了信访举报多头批示、重复办理的现象。 
  三是实行台账管理,严把信访举报“办理关”。 严格按照对问题线索实行“统一管理、集中排查、分类处置、跟踪督办”的原则,健全完善“三账一簿一书”台账管理制度,分门别类建立《信访件受理总台账》《上级交办件台账》《信访初核转立案台账》《信访举报登记簿》《信访件办理责任书》,对信访件反映问题、办理流向、办理期限等内容逐一登记在册。由信访室主任提出办理方式和承办科室建议,纪委副书记签批,纪委书记审批,确保信访举报有人抓、有人管。落实常委包镇、包案工作机制,加大对信访举报跟踪督办力度,对登记台账实行销号动态管理,确保信访举报有督导、做到情况明、数字准、底子清。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号