此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访举报 >
眉县:强化措施 着力提升信访举报工作水平
时间:2016-08-22 10:26  来源:眉县纪委   作者:孙乃凤   点击:
  今年以来,眉县纪委不断强化信访线索管理,采取四项措施,广泛收集、分析研判、分类管理、统筹协作,着力提升纪检监察信访举报工作水平。目前,县纪委共受理检举控告类信访76件,已办结65件,函询3件,查实28件,转立案16件,给予党政纪处分21人,警示训诫13人,追缴违纪资金6.5万元。
  一是延伸信访举报信息触角。拓宽信访信息收集渠道,将信访室受理的群众来信来访、各职能室专项检查中发现的案件线索,县、镇、村三级便民服务中心“信访举报民情直通车”信访举报窗口受理的群众来信来访,县级各部门受理的信访件,网络媒体曝光的问题,上级部门转办、交办的信访件,上级通报、领导讲话点出的反面典型等作为信访信息搜集主渠道,建立信访月报告制度,实行每月统计汇总,不断延伸信访信息收集触角。
  二是严格分析研判信访线索。对信访线索实行三级分析评估,先由信访室对受理的信访举报件进行登记、梳理、汇总,从举报内容、举报方式和举报人三方面对举报线索进行科学筛选、评估和分析,提出处理意见,再由主管的副书记进行一一确认后,提交纪委主要领导确定信件的处理方式和流向办理意见。同时坚持每季度对信访件进行研究分析,对当前信访举报线索的规律和特点及可能发生的苗头性问题,提出意见建议,为领导决策提供有力的依据。
  三是实行信访线索分类管理。大力创新信访线索管理办法,按照“分级负责、归口办理”的原则,建立线索处置月报告制度,对基层受理的信访线索,实行统一上报分级管理,建立案件线索管理平台,按案件线索来源、性质进行分类登记,建立线索管理台账,进行动态销号管理。对所有信访线索严格按程序认真归类、筛选、评估、移交、转办,为查办案件提供有力的保障。
  四是统筹重要线索协同查处。积极探索创新信访举报工作线索处置方式方法,充分运用法治思维和法治方式,对信访举报件在认真分析研判的基础上,严格按照规定方式严格进行处置,成立6个办信办案协作区,明确协作区职能职责,对评估确定的重要案件线索,由县纪委直接查处;对群众反映强烈、问题较为突出的线索,由协作区主要领导负责,启动协作区联合查处,通过召开协调会、联合办案、交叉办案等方式,快查快结,确保信访线索的可查性和成案率。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号