此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 廉政文化 > 传统家规家训乡规民约 >
好家训 百年传—— 岐山县蒲村镇蒲村邢氏家族好家风记事
时间:2016-06-24 10:20  来源:宝鸡日报   作者:祝嘉   点击:
        岐山县蒲村镇蒲村位于周原故地,当地邢氏家族深受周礼文化熏陶,数百年来,逐渐形成了“懂大礼、勤耕作、和待人、善行事、知章法、听政令、孝宗长、亲幼下”的家规家训,数百年来,邢氏家族以家规家训为做人处世准则,培育出许多杰出人物,在当地群众中树起良好的口碑。
立规传训树家风
        蒲村是蒲村镇政府所在地,村域内有卫生院、中小学、幼儿园、敬老院、供销社、信用社、农械厂、建筑公司等数十家单位。但最让村民骄傲的是,村上刚刚建起了一个村史馆。 6月 15日,记者来到村里采访,村支书邢宝恩和村主任邢东潮盛情邀请记者前往村史馆参观,他们说:“村史馆里记录着邢氏家族的好家风!”
        记者在村史馆里看到,蒲村由邢家、雒家、黄家街、张家庄四个自然村组成,村里原有八大姓氏,分别是邢、黄、徐、雒、高、马、谭、杨,如今,邢氏已占到全村 2000余人口的 45%,成为蒲村村里最大的家族。那么,“蒲村”这个村名与八大姓氏或邢氏家族有没有关系呢?村里的退休教师邢宗学告诉记者,蒲村村民是在明代由山西洪洞移居而来,初到此地,八大姓氏就为村子的命名起了争执,各家都想以自己的姓氏作为村子的名字。后来有人提议,这里长满蒲草,不妨定名蒲草村,各家纷纷同意。后来,蒲草村简化为蒲村,邢氏家族意识到,各家一村相处,相争相斗并不能解决问题,“以和为贵”才是消除矛盾的办法,这也间接促成了邢氏家族家风的形成。
        据邢氏家族讲,他们的先祖是明代人邢士恭,此人非常注重家风的培养。他总结提炼了“懂大礼、勤耕作、和待人、善行事、知章法、听政令、孝宗长、亲幼下”的 24字家规家训。在邢士恭的教导下,他的子孙后人多成为有出息的人,这 24字家规家训也由此代代相传,一直至今。
为人处世不逾矩
        为了让后代铭记先祖教诲,邢氏家族在村里修建了邢氏祠堂,并在每年春节举行盛大的祭祖仪式,让家训家规得以代代相传。邢氏祠堂位于村子中央,由上殿和前庭两部分组成,据记载,上殿建于清道光年间,前庭建于清咸丰年间。近30年来,祠堂经过大小数次修葺,虽然保留着旧的墙砖和门窗,但整体看上去十分美观协调。
        邢氏家族每年春节是怎样祭拜先祖的?邢宗学向记者进行了简单描述。大年初一早上,家族中的男女老少齐聚在祠堂外,族长宣布祭祖仪式开始,族人按照辈分排队,穿过前庭,进入上殿,在主持人的引导下,向祖案行叩拜之礼。祭拜完祖先,族长要为大家简要总结去年家族发生的大事,点评各家在处理家务事和邻里关系中的问题和不足,并告诫族人为人处世不能超越家规家训。邢宗学表示,邢氏家族数百年来一直保持着这样的传统和习俗,就是希望通过这种神圣而严肃的方式,规范训导族人特别是小孩子的言行,教育他们不能做有辱家族、有悖家风的事情。
        蒲村邢氏祠堂是岐山县保存最为完好的祠堂之一,每年春节在这里举行的祭祖仪式朴素而隆重,这项文化活动逐渐受到社会的关注,不仅有外镇外村邢氏后人前来祭祖,甚至北京的民俗学者都曾前来观摩,并称赞邢氏家族重视家风的培养,这24字家规家训充分体现出传统文化的核心内涵。
德学并重育子孙       
        “一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。”邢氏家族历来重视耕读传家,自民国时期起,就在村里陆续建起了小学和中学。 1965年,邢步广考入西北大学,成为邢氏家族第一位大学生,毕业后在事业上也取得了骄人的成绩。截至目前,邢氏家族已培养出了数十名大学生,其中,邢亚兰毕业于北京化工大学,并先后考入美国弗吉尼亚大学和哈佛大学攻读硕士、博士学位,现为美国威廉帕特森大学化学教授。邢宗学告诉记者,邢亚兰的父母均是普通工人,父亲邢一峰重视教育,他要求两个女儿先做人再做学问,姐妹俩后来都成为品学兼优的优秀人才。
        在村史馆里,记者看到,两块光荣榜悬挂在醒目位置,上面记满了历年来村里走出的大学生,据邢宗学介绍,其中不少都是邢氏家族的子女。其实,邢宗学本人也对教育颇为重视,他为女儿讲述家风故事,要求女儿严守家规家训,在搞好学习的同时更要做好人。女儿邢婷也不负厚望,考入西安电子科技大学读本科,又考入武汉大学读研究生,现在南昌大学任教。
        邢宗学告诉记者,为了传承和延续好家风,邢氏家族教育子女以历史为荣,立志做一个德才兼备、对社会有贡献的人。近几十年来,邢氏家族没有一人干过违法乱纪的坏事,族人学历、收入和生活水平正逐年提高。邢宗学说:“好家风在潜移默化中影响着我们,让我们感受到中华传统文化中的正能量。”
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号