此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 党风政风 > 党风政风 >
千阳:立足“四强化”精准纠“四风”
时间:2019-06-13 10:24  来源:千阳县纪委监委   作者:千阳县纪委监委   点击:
  五一、端午节期间,千阳县纪委监委认真贯彻习近平总书记把作风建设抓常抓长、落实落细的指示批示精神,按照省、市纪委纠“四风”工作部署,立足监督第一职责,综合研判“四风”隐形变异新特点,深入开展监督检查,严查典型问题,持续巩固作风建设新成果。
  一、强化监督,精准部署安排。县纪委监委第一时间召开会议,对“双节”纠“四风”工作进行了专题研究和安排部署,下发了“双节”期间纠“四风”工作通知,要求全县各级党组织要提高政治站位,切实担负起全面从严治党的政治责任,自觉落实全面领导和作风建设责任,带头力戒形式主义官僚主义等突出问题,严防享乐主义奢靡之风问题,加强日常教育、管理和监督,开展典型案例警示教育,深化作风建设,持续推动党风政风好转。各镇、各部门纪委(纪检组)按照部署要求,履职尽责,紧盯“四风”隐形变异新问题,不放过老问题,采取切实措施,开展明察暗访,加大监督检查,严查违规收受礼金礼品、既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车、超标准乘坐交通工具、变相公款旅游,严防借过节之机公款吃喝、滥发钱物、大操大办婚丧喜庆事宜,不断巩固中央八项规定精神落地生根。
  二、强化预防,加大廉洁教育。坚持标本兼治,预防为主,开展早提醒早打“预防针”,双节来临之际,县纪委监委编发廉政短信2000余条,向全县党员领导干部和公职人员进行了廉洁过节温馨提示,重申“九个严禁”纪律要求,教育引导全体党员干部严守中央八项规定精神,不断严明党的纪律,筑牢广大党员干部纪律底线。各镇、各部门党委(党组)主动履职,按照县纪委监委纠“四风”工作部署,组织党员干部开展“以案明纪”警示教育,学习中央、省市以及县纪委通报曝光的典型案例60余场次,不断从心灵深处激发全体党员领导干部纪律意识和法治意识,确保风清气正过“双节”。
  三强化线索,开展明察暗访。“双节”期间,县纪委监委在纪检监察网公开纠“四风”信访举报电话(0917-4242539、 0917-12388),畅通纠“四风”信访渠道,积极引导广大干部群众有序有效开展监督,着力发现隐形变异“四风”问题线索,接受社会各界监督。健全完善“双节”期间“四风”问题报告、督办制度,成立由县纪委监委领导任组长,2名值班人员为成员的工作小组,全天候收集“四风”问题举报线索,密切关注“四风”问题舆情动态,加强对“四风”问题线索和舆情的掌控处置。双节来临前,对全县党政机关、企事业单位、村组公款消费情况,特别是公务接待消费进行检查监督,调取公务接待消费发票线索进行初核处置。“双节”期间,采取明察暗访、电话查询等方式,对全县7个镇、36个部门单位值班、公车管理、婚丧喜庆、公款吃喝、报销个人花费、违规收受礼品、礼金问题等情况进行了多轮次抽查检查,推动“双节”纠“四风”工作扎实开展。
  四强化警示,加大通报曝光。强化警示震慑作用,常敲“警示钟”,通报曝光典型问题,持续释放越往后执纪越严的浓厚氛围。双节前,县纪委及时转发上级通报曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,同时,加大本级通报曝光力度,在省市纪委网站和全县曝光通报违反中央八项规定精神问题典型案例2批次4起。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号