此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访举报 >
建立电子“户口” 定制办信流程图 ——市纪委让群众举报信件件有着落有回音
时间:2016-06-03 15:28  来源:市纪委   作者:雷洁 王小龙   点击:
        日前,宝鸡市纪委监察局出台《信访举报件处理工作流程》制度,科学、有效、精准地规范了信访举报件处理的每一个环节,定制办信流程图,利用科技手段,给每个举报件建立电子“户口”,并把“错投件”精准送到 “娘家”,跟踪协调督办,从而促使群众举报信件“事事有回音,件件有着落”。
        来信、来访、电话、网络是纪检监察机关受理群众信访举报的主要渠道。为有效防止群众举报件“泥牛入海”,该市纪委从大处着眼、细处着手,按照中、省要求,对信访举报件的办理制作了“流程图”。改进后的办信流程,简单实用,脉络清晰,环环相扣。纪检监察机关收到举报件后,工作人员立即分拣、拆封、阅读、登记,提出拟办意见,所有举报内容,通过电子扫描,录入全国纪检监察信访管理系统,实现了数字化。工作人员还会给每个举报件贴上条形码,相当于建立了电子“户口”,无论它“走”到哪里,办理到哪一步,只要“扫一扫”就会一目了然。
        市纪委信访室工作人员介绍说,纪检监察机关受理范围主要有三类:对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告;依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议。按照纪检监察机关“三转”要求,对于涉法涉诉、征地拆迁、环境保护、劳动保障等个人利益诉求问题,党员、干部个人的矛盾纠纷、利益诉求等问题,广大干部群众应当通过诉讼、仲裁、行政复议等途径解决或由相关职能部门解决。在工作过程中,纪检监察机关如果收到一些不属于职权范围的举报件,他们按照“法定职责必须为,法无授权不能为”的原则,第一时间转到相关部门或引导信访人向有关部门反映问题,表达诉求。
        工作人员特别提示,在信访举报时要了解有关部门的职责定位,尽量“对号入座”,提高“命中率”和反映问题要素质量,不提倡“遍地撒网”投送信访件,更不要捏造事实,诬告陷害他人。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号