此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 党风政风 > 党风政风 >
凤翔:围绕“三查”,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题
时间:2019-05-23 09:13  来源:凤翔县纪委监委   作者:李宏剑   点击:

  今年以来,陕西省凤翔县纪委监委认真贯彻落实中省纪委关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改部署暨贫困县区纪委书记工作例会精神,坚持把开展扶贫领域腐败和作风问题监督执纪问责作为五项重点工作进行部署安排,围绕干部作风,查是否存在不作为、形式主义和官僚主义问题;围绕中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改和国家绩效考评,查整改落实;围绕“两不愁三保障”,查扶贫资金和项目落实,不断增强群众的获得感和幸福感。

  围绕干部作风,查是否存在不作为、形式主义和官僚主义问题。按照“全面覆盖、不留死角”要求,由县纪委监委领导带队,纪委监委12个室(部)牵头,组成12个专项检查组,深入12个镇160个村,采取明查暗访、查阅资料、入户访谈等形式,严肃查处扶贫领域干部不作为等形式主义和官僚主义等腐败问题和不正之风,对典型案件通报曝光。出台了《凤翔县脱贫攻坚问责办法》,加大问责力度,倒逼责任落实。目前县纪委监委直接查处干部作风问题案件6件,给予党纪政务处分6人,责成立案7件,给予党纪处分7人。

  围绕中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改和国家绩效考评,查整改落实。结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和县上整改措施,及时修订完善了《凤翔县2018-2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,制定印发了《县纪委监委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》,制定了19项整改措施,明确责任领导、整改任务、工作要求和整改时限。建立了问题整改清单和台帐,实行销号管理,确保整改任务按照时限节点全面推进、整改有力。成立督查组,对全县各级落实脱贫攻坚反馈问题整改情况进行监督检查,发现问题,及时督促纠正,确保整改落实取得实效。

  围绕“两不愁三保障”,查扶贫资金和项目落实。认真贯彻落实习近平总书记关于“两不愁三保障”会议讲话精神,明确监督执纪重点,主要查处扶贫领域虚报冒领、违规套取、截留挪用等问题,对一些典型案例进行严肃查处,通报批评,形成震慑。目前该县共查处扶贫领域腐败和作风问题案件15件,给予党纪政务处分13人,组织处理2人。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号