此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 太白县 >
太白:狠抓问题线索排查 确保“打伞破网”零漏洞
时间:2019-04-17 17:36  来源:太白县纪委监委   作者:叶青   点击:

  打赢战争需要情报,惩治“黑恶腐败”需要线索。自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,太白县纪委监委立足职责定位,适时应务,多措并举,深挖问题线索,为打赢扫黑除恶专项斗争提供了坚强的纪律保障。

  拓宽举报渠道,群众举访线索。注重发挥信访主渠道作用,在做实来信、来访等传统举报方式的基础上,综合运用纪检监察机关信、访、网、电、箱“五位一体”举报平台,在县镇村三级设立举报信箱,设置手机举报二维码等途径,畅通举报渠道。将党员干部涉黑涉恶线索纳入基层廉洁工作监督范围,充分发动群众举报涉黑涉恶犯罪和“保护伞”等问题线索,畅通群众监督举报渠道,营造对黑恶势力和“保护伞”人人喊打的浓厚氛围。今年以来,共受理信访举报39件,筛查处理涉黑涉恶问题线索2件。

  严格监督检查,基层摸排线索。县纪委监委延伸监督触角,把锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的领域,把扫黑除恶和惩治基层“微腐败”结合起来,将党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶、充当“保护伞”等问题作为日常督查、专项督查、县委巡察、派驻监督的重要内容,重点紧盯操纵基层换届选举、侵占集体资金、垄断农村资源、欺压群众等违纪违法行为,透过表面问题严查背后存在的“利益输送”、“保护伞”等问题,让“扫黑”与“打伞”同频共振、“除恶”与“拍蝇”齐头并进。

  健全相关机制,主动查挖线索。健全部门协作机制,加强与政法、公安、组织等部门协调联络,充分运用领导班子成员定期报告分管领域问题线索制度、司法执法部门向纪检机关移送党员干部违纪问题线索制度,每月收集涉黑涉恶类问题线索;充分发挥反腐败协调领导小组作用,每季度召开一次领导小组会议,与公安等部门互通扫黑除恶工作进展,及时掌握党员干部涉黑涉恶问题线索;近期与7个镇和县级扫黑除恶职能部门进行线索会商,共摸排涉黑涉恶问题线索6条。

  加强线索研判,科学处置线索。对信访举报、巡视巡察、派驻监督机构发现及政法机关移交的问题线索进行清仓查库、清零处理,全面筛查是否有积压、遗漏等情况。建立问题线索台账,实行销号管理,查结一件、销号一件。对问题线索统一处置,专室查办,对新受理的线索,特别是上级转办和政法机关移交的问题线索优先处置,优先派专案组核查,及时查结,及时反馈结果。

  今年以来,全县共摸排涉黑涉恶问题线索11条,查处涉黑涉恶腐败问题1个,立案2人,处理相关人员2人。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号