此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
凤翔:一声“同志”清清爽爽
时间:2019-04-15 16:41  来源:凤翔县纪委监委   作者:董晓龙   点击:
  “同志”一词,是志趣相同、志同道合之意,意味着志向相同、精神相通、地位相等、情感相亲。“同志”在古代和先生长者等词的涵义一样,都是朋友之间的称呼。即“同德则同心,同心则同志。”现代“同志”成为政党内部成员之间的称呼。孙中山在其著名的《总理遗嘱》中也呼吁:“革命尚未成功,同志仍须努力。”的豪言壮语。新中国成立1959年,毛泽东同志提出,“建议党内一律用同志称呼,不要以职务相称。” 改革开放1984年,武汉一名职工在给邓小平同志的申冤信中用了“小平同志”这样的称呼,邓小平同志在阅后,用红笔圈阅批示:头一次看到这样的称呼,我很喜欢,酌重处理!到了向两个一百年奋斗目标迈进的盛世中国,习近平同志曾在中央政治局第三十三次集体学习时指出:倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。
  马克思指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上它是一切社会关系的总和。”政党作为若干个个体的人组成的政治组织,其内部也必然会形成各种关系。而如何理顺这各种关系,对一个政党来说十分重要,关系到政党性质及其事业成败。中国共产党是全心全意为人民服务的执政党,要营造政治上的绿水青山,就必须处理和保持好党员之间的纯洁关系。习近平在中央政治局第三十三次集体学习时指出,“倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系”。党员领导干部要带头在党内互称同志,允许并鼓励别人称自己为同志。每个人都不是独立的个体,而是社会关系中的一环,都无法完全脱离社会关系的束缚。
  “同德则同心,同心则同志。”在被用于指称政党内部成员之间的关系时,“同志”包含着具有共同的政治理想和为共同事业而奋斗之意。中国共产党人以为人民服务为宗旨,以实现共产主义为理想并为这个理想而共同奋斗,所以,党员之间的关系应该坦坦荡荡、清清爽爽。中国共产党是由有着共同理想与共同奋斗目标的积极分子组成的,是志同道合者的集体。习近平指出:“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”
  《中国共产党章程》规定:“必须充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,发挥各级党组织和广大党员的积极性创造性。必须实行正确的集中,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。”规范党内的各种关系,保证党的团结统一,必须坚持党的民主集中制。实现民主基础上的集中与集中指导下的民主,已被历史证明是处理党内关系唯一正确的原则。要坚持党内关系的民主原则,保证每一个组织成员有平等的发表和交流意见的权利或机会,任何组织或个人都必须无歧视地接受和尊重不同意见或批评、建议。习近平指出:“要坚持按民主集中制原则处理党内组织和组织、组织和个人、同志和同志、集体领导和个人分工负责等重要关系,发扬党内民主、增进党内和谐,实行正确集中、维护党的团结统一。”
  营造纯洁的同志关系,摒弃“家长制”“等级制”“官本位”理念和思维,尊重党员主体地位,互敬互信、平等相待,反对特权思想和特权作风。习近平指出:“在党内,所有党员都应该平等相待,都应该平等享有一切应该享有的权利、履行一切应该履行的义务。”共产党人的理想和奋斗目标是实现公正平等的共产主义,在为实现党的理想而奋斗时,党不容许在党内形成只有封建社会、资本主义才有的不平等的关系。党内职务有高低、有分工,但分工不分家,职务不分贵贱等级。
   君子之交淡如水,同志之交清若潭。以志相交,方能坚如磐石;以心相交,方能成其久远。净化党内政治生态,转变党的作风,更应该大力倡导清清爽爽的同志关系,一声“同志”让党内关系更简单、更纯洁、更坚强。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号