此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 太白县 >
太白:“对账”严查处分执行,全面提升案卷质量
时间:2019-04-12 08:52  来源:太白县纪委监委   作者:叶青   点击:

“请各镇纪委、各派驻纪检组对本级办结的案件纪律处分执行情况进行自查自纠,认真填写《十八大以来纪律处分执行情况报告表》,并连同处分文件、处分执行情况及回访教育等印证资料复印件报县纪委监委案件审理室……”近日,为进一步提升案件质量,确保纪律处分执行到位,维护党纪政纪的严肃性和权威性,太白县纪委监委对十八大以来全县纪律处分决定执行情况进行了全面检查,坚决杜绝纪律处分执行“打白条”、“打折扣”现象。

摸清底数,统筹推进。县纪委监委依托案管信息系统,对2013年以来全县各级纪检监察组织查结的467件案件进行分类统计,建立台账,摸清底数。印发《关于开展纪律处分执行情况专项检查的通知》,明晰检查重点和各镇纪委、各派驻纪检组、受处分人所在单位职责。同时,建立职能部门联合检查机制,与县委组织部、人社局、财政局、编办等部门相互配合,形成工作合力,确保处分执行检查不留死角。

聚焦重点,全面检查。在各单位自查的基础上,县纪委监委组织两个检查组对相关单位党纪政纪处分决定执行工作进行检查,重点做到“六查”:查组织、人事档案,看党政纪处分相关材料是否及时归入本人档案;查工资、级别是否作了相应调整;查受处分人员年度考核是否按规定确定等次;查单位会议记录,看处分决定是否在单位适当范围内宣布;查处分期间有无评先、评优、工资晋升、提拔使用等违规现象;查发案单位整改落实情况。截止目前,已检查处分执行单位19家,查阅案卷298件,发现反馈问题6大类32条。

狠抓整改,严肃追责。针对检查中发现的问题,县纪委监委认真分析、归类、总结,逐案逐人提出整改措施,明确整改时限和责任人,建立问题台账,实行“对账式”管理,督促有关单位立即整改、及时销号。对自查清理不认真、不到位、搞形式、走过场,甚至弄虚作假的,对纠正、整改问题敷衍塞责、打折扣、搞变通、做选择的,依纪依法,严肃问责追究,点名道姓通报曝光,既追究党委和党组的主体责任,又追究纪委、纪检组的监督责任。

开展检查发现问题不是最终目标,目的在于促使全体纪检监察干部对纪律处分执行工作给予高度重视,并采取有效措施加以改正,进一步提升案卷质量。太白县纪委监委相关负责人表示,下一步,县纪委监委将把纪律处分执行中存在的问题作为着力点,聚焦纪律处分执行的关键环节,进一步建立健全处分决定宣布告知、台账管理、回访教育、执行情况报告等制度体系,全面提升纪律审查调查水平,确保纪律处分决定执行到位,案卷规范完整。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号