此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 巡察工作 >
市委脱贫攻坚专项巡察组向扶风县法门镇和召公镇党委反馈巡察情况
时间:2019-04-08 11:07  来源:市委巡察办   作者:市委巡察办   点击:
  根据市委统一安排,2019年4月4日,市委脱贫攻坚专项巡察组向扶风县法门镇、召公镇党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任蔡鸿飞传达了省委书记胡和平和省委常委、省委巡视工作领导小组组长王兴宁关于做好巡视巡察整改工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委脱贫攻坚专项巡察组组长刘俊霞代表市委巡察组分别向扶风县法门镇党委和召公镇党委领导班子反馈了巡察情况。法门镇镇长张万锋、召公镇党委书记黄金泉分别作了表态发言。县委副书记傅宇主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。
  按照十三届省委第三轮巡视工作安排,省委第三巡视组于2018年10月30日至12月30日,对扶风县委进行了常规巡视和脱贫攻坚专项巡视。按照省委本轮巡视工作要求,市委派出1个巡察组于11月1日至11月30日,配合省委第三巡视组对扶风县法门镇和召公镇开展了脱贫攻坚专项联动巡察。市委专项巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和《市委巡察工作实施办法》,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,按照“四个落实”和“八看”要求,深入开展脱贫攻坚专项巡察,突出问题导向,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督和政治导向作用,推动党中央脱贫攻坚方针政策和省市委部署要求精准落实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,圆满完成了巡察任务。
  刘俊霞指出,近年来扶风县法门镇、召公镇党委能够认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示精神和中央脱贫攻坚方针政策,扎实推进全镇脱贫攻坚工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对党中央脱贫攻坚方针政策理解不深不透,宣传有盲区;贯彻落实扶贫政策不够严格,精准度上有差距;扶贫就业培训组织不够严密,培训补助发放不够及时;脱贫攻坚干部队伍作风不够过硬,帮扶资料记载存在纰漏;党建工作基础不够牢固,与扶贫工作契合不紧密。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转交县纪委及其它有关部门处理。
  刘俊霞代表市委脱贫攻坚专项巡察组向法门镇和召公镇党委提出了五点建议。一是强化政策引领,做强产业扶贫。二是夯实主体责任,突出精准发力。三是落实监督责任,转变工作作风。四是加强基层党建,助力脱贫攻坚。五是发力扶志扶智,建立长效机制。
  蔡鸿飞强调,扶风县法门镇、召公镇党委要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”。要树立问题导向,压实整改主体责任,增强整改工作的针对性和实效性,确保巡察整改落地落实。要综合运用巡察成果,建立健全巡察整改长效机制,充分发挥巡察标本兼治战略作用。要将巡察整改与工作职责结合起来,将讲政治与推动改革发展结合起来,通过整改不断促进发展。县纪委和县委组织部要敢于动真碰硬,对整改不力或敷衍整改的,要严肃追责问责。两个镇要对巡察整改落实情况以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督。市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。
  张万锋、黄金泉表示,对巡察组反馈的问题,照单接收,全面认领,认真分析,仔细研究,全力抓好整改。一是认真制定整改方案和清单。二是全面落实整改责任。三是建立健全长效机制。四是充分运用巡察成果,推进改革发展。
  傅宇表示,市委脱贫攻坚专项巡察组反馈的问题实事求是、全面客观。扶风县委将诚恳接受、照单全收,立行立改、全面整改。一是提高站位,担当负责抓整改。二是突出重点,紧盯不放抓整改。三是举一反三,巩固提升抓整改。
  市委脱贫攻坚专项巡察组副组长出席会议;扶风县分管扶贫工作的副县长,县委巡察办主任、县扶贫办负责人、联系两个镇的县纪委纪检监察室负责人、县纪委案管室负责人,两个镇党委班子成员和站办所负责人、两个镇近两年退休的班子成员、两个镇所辖贫困村党支部书记和村委会主任列席会议。  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号