此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访举报 >
凤翔:推行群众来访“三告知” 实现便民利民
时间:2016-05-31 16:06  来源:凤翔县纪委   作者:李宏剑   点击:
        近年来,省凤翔县认真贯彻中省市信访举报工作有关精神,加强对信访举报行为的引导,推行群众来访“三告知”, 使来访群众明确全县各级纪检监察机关信访举报受理部门的职责权限,厘清受理信访举报的范围,了解信访举报的渠道,工作程序,增强了群众参与信访举报的积极性,实现了便民利民。
        一是告知群众点名接访流程。制定了县纪委监察局群众点名接访指南,明确了信访人举报受理相关流程图,对来访群众如何点名接访进行了告知,做到“三公开,三到位”(接访领导信息公开,接访工作流程公开,办理结果公开;领导重视到位,责任落实到位,化解矛盾到位),公开接访,阳光操作。将此项制度向基层延伸,健全了县镇两级受理网络,使信访窗口前移,关口下沉,实现责任领导与上访群众的对接“零距离”,服务“直通车”。目前,在全县28个县级部门、12个镇均制作了公示牌,公布接访领导256名,公开投诉电话54部,设立接访中心46处,为群众营造了宽松舒畅的信访环境,打造了一条便捷高效的“绿色通道”。        二是告知信访人权利和义务。制定了凤翔县纪检监察机关信访举报人权利义务告知书,明确了信访举报人5项权利和6项义务,让信访举报人充分享受权利和义务,改变过去向信访举报人宣读权利义务的繁琐过程,缩短了信访接访时间,提高了信访接访的质量和水平。
        三是告知纪检监察机关受理范围和各级纪检监察机关信访举报受理部门的职责权限。依据《党章》、《行政监察法》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《监察机关举报工作办法》等法律规章之规定,制定了凤翔县纪检监察机关受理范围主要是三个方面,对信访举报四个方面不属于纪检监察机关受理范围进行了温馨提示,同时,明确了各级纪检监察机关信访举报受理部门的职责权限,主要受理反映干部管理权限在本县的非市管干部问题线索的举报。对纪检监察机关受理群众举报和举报人提出了具体要求。通过实行信访举报“三告知”制度,明确了纪检监察机关的职责和任务,将信访举报的流程及举报人的权利和义务向群众一次告知,避免群众多走弯路,打通了服务群众“最后一公里”的问题,提高了信访举报的质量和水平,架起了党和政府与群众的“连心桥”。  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号