此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
扶风:为官牢记权责对等以“无我”的责任感忠诚履职
时间:2019-03-28 10:08  来源:扶风县纪委监委   作者:樊春辉 卓 见   点击:
  某位落马官员在忏悔录中这样写道:“一个人权力太大了而忘记了所肩负的责任,他就将权力为自己所用,党和人民的利益就被放弃了,失去了宗旨就失去了方向。”
  习近平总书记曾反复强调,有权必有责、有责要担当、失责必追究。在权力和责任面前,个别领导将“权为我所用、利为己所谋”奉为圭臬,权利的诱惑和贪欲的腐蚀让党纪的防线一步步失守,国法的底线一次次突破,只顾权而忘责,终究是忘记了权字姓“公”不姓“私”,目无法纪、以权谋私的做法势必将严重地破坏权责对等的良好政治生态。
  辅车相依,唇亡齿寒。缺失了责任感约束的的权利终将成为悬在头顶的达摩利斯之剑。曾身居要职的陕西省纪委原预防腐败室主任胡传祥身为副厅级纪检监察干部,若是忠诚履职尽责,本应在全面从严治党的斗争中大有一番作为,但责任的缺失淡薄,让他忘记了权从何来,为谁所用,心中的贪污无限膨胀、手中的权利无度滥用,最终滑落在贪腐的深渊里。权力源于担当,责任重于泰山,党员领导干部必须时刻铭记,权力是党和人民所赋予,更多的要体现为官的责任和担当。这种与之相伴的责任是与生俱来的人格自觉,更是在一次次急难险重中淬炼出的政治自觉和党性自觉,要把这种自觉春风化雨、润物无声般地融入在干事创业的每一件小事中去,以强烈的责任心和担当精神恪尽职守、履职尽责。
  在其位谋其政,拥有权力不代表可以肆意妄为地游走于党纪国法的边缘。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。任其职尽其责,作为党员领导干部,不应辜负党和人民所寄予的厚望,就是要夙夜在公、勤勉工作地为党谋事业、为一方谋福祉、为人民谋发展,谨慎地用好自己手中的权力,防止滥用权力,让其对自己手中掌握的权力产生敬畏感,明白权力越大、责任越大的为政规矩。同时又要恪尽职守,在自己的职责范围内,把握好权力、责任、担当的关系,让权力与责任共存,用当担的行动诠释对党的忠诚。
  “我将无我、不负人民”,近日在意大利访问的国家主席习近平用他爱民治国的领袖情怀赢得了全世界的赞誉,这种“无我”的崇高精神和强烈责任感,必将激励全体党员领导干部带领全国人民乘风破浪、昂扬奋进。
 
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号