此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
凤翔:新时代纪检监察干部必须坚持高标准
时间:2019-03-25 10:39  来源:凤翔县纪委监委   作者:宋飞   点击:

  近日,陕西省纪委下发了《关于全省纪检监察系统认真开展胡传祥严重违纪违法案警示教育活动的通知》,要求全省各级纪检监察机关在纪检监察干部队伍建设上再聚焦、再深化,从严从实加强纪检监察队伍建设。胡传祥严重违纪违法案的查处,充分说明纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部没有天然“免疫力”。作为纪检监察干部要积极适应新形势新要求,一以贯之坚持落实“打铁必须自身硬”的要求。

  一是在讲政治上要有高标准。纪检监察机关是政治机关,其政治属性决定了纪检监察干部必须把讲政治作为根本要求。从胡传祥严重违纪违法案和近年来查处的一些纪检监察干部违纪案件来看,都存在着拉帮结派、搞团团伙伙、政治攀附,当“两面派”、做“两面人”,“四个意识”不牢固等严重违反政治纪律和政治规矩的问题。所以纪检监察干部要切实加强党性锻炼,提升政治素养,自觉以党章为标尺,检视自身的思想言行,严格执行“四个服从”“五个必须”等原则,把《纪律处分条例》作为戒尺,坚决克服“七个有之”等问题。积极做党的理论的忠实实践者,方针路线的坚决执行者,政策原则的坚定维护者,确保始终沿着正确的方向前进。

  二是在守纪律上要有高标准。赵乐际书记讲过“如果守纪律对其他党员来讲是底线,那对纪检监察干部来讲就要做模范”,标准必须比别人更高。纪检监察机关在推进全面从严治党中肩负着党内监督和监察监督双重职责,纪检监察干部不仅要拿手电筒照别人,更要照自己,以更高标准、更严的纪律要求提高自身免疫力,切实加强自我监督,照着规矩做、按照要求办,用好用实党和人民赋予的权力,干净用权,踏实做事,才能为自己赢得扎扎实实履职的底气。

  三是在改作风上要有高标准。尘土天天会有,时时打扫才能保持干净。只有真正把改作风的工作做到底、做持久,群众才会真满意,纪检机关的威信才有新提升。纪检监察干部要把作风建设作为党风廉政建设的重要内容来抓,不但要积极参与,做改进作风的“推动者”,而且要带头当好改进作风的“践行者”。把严深细实的要求落实到纪检监察工作的各个方面和全过程,以党风廉政建设和反腐败工作取得的新成效取信于民,维护好纪检监察干部忠诚坚定、担当尽职、遵纪守法、清正廉洁的良好形象。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号