此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
凤翔:让思想品德课成为青少年的“心灵鸡汤”
时间:2019-03-22 09:00  来源:凤翔县纪委监委   作者:董晓龙   点击:
  党的十八大以来,习近平总书记围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,以高远的历史站位、宽广的国际视野、深邃的战略眼光,高度重视培养中国特色社会主义建设者和接班人,将中国特色社会主义事业后继有人作为一项重大战略任务,对加强学校思政课建设作出一系列重要部署。
  扶贫先扶智,少年强则国强。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。习近平总书记在重要讲话中首先阐释了办好思政课的重大意义。他指出,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”
  《中国少年先锋队队歌》唱得好,我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸.不怕困难不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利勇敢前进,向着胜利勇敢前进,前进......祖国明天的辉煌需要我们去创造,所以,我们要做好共产主义事业的接班人!此歌旋律明高亢、充满爱国热情,立志为建设中国特色社会主义现代化强国贡献力量,努力成长为社会主义现代化建设需要的合格人才,做共产主义事业的接班人。维护少年儿童的正当权益,让儿童努力学习,将来成为对社会有用的人才。我们60、70、80后,都是唱着我们是共产主义接班人长大,红色教育引导、红色精神传递、扣好人生第一粒扣子,努力培养担当复兴大业的时代新人,加强青少年政治教育至关重要。让思想品德教育成为青少年树雄心、立壮志,放飞理想,追逐梦想的法宝。
  一是春风化雨,润物无声,强化思想政治教师队伍教育为本,教育为先,办好政治思想理论课关键在老师,关键发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师队伍责任重大,担负着对青少年弘扬主旋律,传递正能量的重任。十年树木,百年树人,政治教育责任重大!政治教育关系青少年对真善美的认知、增强爱国情怀、建设教育强国、推进教育现代化,是立德树人根本任务的关键。思想政治课老师只能加强不能削弱,必须提高水平和自身素养,做一个有思想的教师。一个教师,其专业能力的最根本之处在于,他阅读教材的时候能自觉地从学生学的角度、教师教的角度以及训练价值的角度、人文熏陶的角度、难度把握的角度、坡度设置的角度,去审视教材,从而筛选出最具科学性、艺术性和有价值的教学要素来。推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。这种能力必须成为教师的基本功,它是教师区别于其他人的重要标志。拥有一支素质优良的思政课教师队伍,教师要以如何提高教育水平为根本!推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力。全面贯彻党的教育方针!加强思政教育,铸魂育人!让思想政治教育在大中小学循序渐进、螺旋上升,是为祖国培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。
  二是正本清源,守正创新,牢记使命强化思想政治天高云淡,惠风和畅,正是播种希望的季节。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。以德育人,首先做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正!从坚定信仰到树立信心,从感染学生到赢得学生,坚持正确思想方向,争做时代新人!培养创新人才!就要努力奋斗,牢记党的嘱托,就要点点滴滴播撒阳光,经年累月铸就美好。让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽,紧紧围绕立德树人这一根本任务,不断推动思想政治教育创新发展,将培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,青青校园焕发新活力,莘莘学子展现新气象。牢记使命、肩负责任、勇于担当、与时俱进。以高远的历史站位、宽广的国际视野、深邃的战略眼光,高度重视培养中国特色社会主义建设者和接班人?必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。以高远的历史站位、宽广的国际视野、深邃的战略眼光,高度重视培养中国特色社会主义建设者和接班人?政治要强 情怀要深?努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  三、教书育人、思政为先!精心引导学好思想政治。努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。)情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。教育是兴国的根本,学习是强国的基础?贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务?青少年是祖国的未来、民族的希望!引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信?以德育人,德能兼备!要完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合的问题,鼓励教学名师到思政课堂上讲课。办好思政课,为建设大中华培养人才?用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人?培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。政治引领作用落到实处。思政为先,教书育人。政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。立德育人,教育为本,百年大计。理论武装。教书育人、思政为先!贯彻党的教育方针,实现全员全程全方位育人。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。教师是引导学生的第一粒种子!为实现祖国的伟大复兴,而不谢努力奋斗!教育事业是未来发展的重中之重?
  四是铸魂育人,立德树人!育人为本传播思想政治。加强思想政治建设,健全教育模式,创新教育教学理念!政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。配齐一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍!增强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。教师要以如何提高教育水平为根本!推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。百年大计,教育为本,思政课,立德树人。解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。立德树人铸魂育人。教育是兴国的根本,学习是强国的基础。办好中国的事情,关键在党。各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。教育是根本,每个人的一生的路程都收到自儿时以来教育的莫大影响!全面贯彻党的教育方针,百年大计,教育为本!加强思政,铸魂育人!在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。
  五是立德树人铸魂育人。优化队伍深化思想政治。教育是兴国的根本,学习是强国的基础。办好中国的事情,关键在党。各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。教育是根本,每个人的一生的路程都收到自儿时以来教育的莫大影响!贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务?青少年是祖国的未来、民族的希望!引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信?以德育人,德能兼备!要完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合的问题,鼓励教学名师到思政课堂上讲课。办好思政课,为建设大中华培养人才?用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人?培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  六是增强信心,振奋精神。旗帜鲜明完善思想政治。理论武装,教书育人。贯彻党的教育方针,实现全员全程全方位育人。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。教师是引导学生的第一粒种子!为实现祖国的伟大复兴,而不谢努力奋斗!教育事业是未来发展的重中之重?铸魂育人,立德树人!加强思想政治建设,健全教育模式,创新教育教学理念!政治要强,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。建设一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍!教育是立德树人的事业,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强。认真研究马克思主义理论的教育规律,努力成为马克思主义理论的教育家,推动学校思想政治工作创新发展,不辜负党的嘱托、人民的期待和学生们的期盼!要配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、关心教育,播种思政教育的种子!人材之成出于学,立德立言,无问西东,落实教书育人的典范,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号