此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 宝鸡廉政 >
我市配合省委第十巡视组开展脱贫攻坚专项巡视巡察联动有力推进
时间:2019-03-21 10:57  来源:市委巡察办   作者:市委巡察办   点击:
  3月上旬,我市配合省委第十巡视组开展脱贫攻坚专项巡视巡察联动的6个巡察组进驻太白县、陇县、麟游县开展工作以来,认真落实十三届省委第四轮巡视工作动员部署会议要求,按照省委《脱贫攻坚专项巡视巡察联动工作方案》规定,扎实开展各项巡察准备工作和巡察了解工作,主动完成省委第十巡视组交办的有关工作任务,为全力配合好、开展好巡视巡察联动工作打牢了基础。
  一是明确任务分工,夯实工作人员责任。各巡察组根据巡察工作人员任职经历和从事专业等特点,对信访接待、查阅资料、走访调研、个别谈话和材料综合等有关任务进行了细致分工,使巡察组各成员任务清晰、责任明确。同时,各巡察组及时成立临时党支部,利用集体学习时机对党中央关于脱贫攻坚工作方针政策、省委第四轮巡视动员部署会领导讲话精神、市委巡察工作有关程序和纪律规定进行深入学习,加强对巡察人员的教育管理,不断强化依规依纪开展巡察工作的使命感和责任感。
  二是加大宣传力度,畅通反映问题渠道。本轮专项巡察对象是太白县、陇县和麟游县3个县的6个乡镇28个贫困村。针对三个山区县贫困村村民居住分散的情况,为扩大宣传面,巡察组在上述镇、村张贴巡察公告并设置信访举报箱,在上述贫困村所辖的226个村民小组张贴巡察公告,并入户向村民发放巡察工作明白卡,积极宣传巡察组信访受理范围及联络方式,引导群众有序向巡察组反映脱贫攻坚方面的有关问题。
  三是坚持问题导向,发挥巡察利剑作用。各巡察组始终坚持“有问题没发现是失职、发现问题不汇报是渎职”的工作要求,把发现问题作为巡察工作的首要任务,严格程序,扎实推进工作。通过采取听取汇报、个别谈话、查阅资料、受理信访等13种巡察工作方式,对“五个重点人群”(贫困户、历任村组干部、老党员、非贫困户、贫困退出户)及“三个重点现场”(产业扶贫现场、移民搬迁点和基础设施建设项目现场)进行重点查看了解,初步发现了6个乡镇在推进脱贫攻坚工作方面存在的一些问题。
  截至3月20日,6个专项巡察组共召开组务会19次,听取脱贫攻坚专题汇报会6次,开展个别谈话277人次,查阅各镇脱贫攻坚文件资料560余份,走访群众240余人次,受理巡视组转交信访件和群众反映信访件23件,正在对发现的问题线索进行汇总、分析、了解,为下周巡视巡察工作联席会议汇报做好准备,同时抓紧制定下一步巡察了解方案,确保我市配合省委第十巡视组开展脱贫攻坚巡视巡察联动工作取得实实在在效果。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号