此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 媒体聚焦 >
市教育局:“四加强四规范”抓行风建设
时间:2019-03-19 17:50  来源:市教育局   作者:市教育局   点击:

  近年来,宝鸡市教育局多措并举、上下联动,狠抓行风建设,促进了全市教育系统行业风气进一步好转,人民群众对教育的满意度逐年提升。今年,宝鸡市教育局坚持问题导向,坚守底线思维,采取“四加强四规范”,全力以赴抓行风,集中精力解难题,塑造宝鸡教育行风建设品牌。

  一是加强组织领导。成立由“一把手”负责的行风建设工作领导小组,定期召开行风建设工作会议,传达上级关于开展行风建设的工作部署和要求。深入开展政务、校务公开工作,建立健全行风问题反馈通报、督查督办和整改制度。设立行风监督电话、意见箱和电子邮箱,方便广大群众咨询、投诉和求助,自觉接受社会监督。

  二是加强责任落实。按照“谁主管谁负责”,“管行业必须管行风”的原则,把行风建设纳入工作目标和年度工作计划,与业务工作同部署、同检查、同考核,形成一级抓一级、层层抓落实的行风建设责任体系。对未履行行风建设工作责任、领导不力、工作不到位,发生重大违法违纪案件的相关责任人,依法依纪严肃追究责任。

  三是加强行风宣传。充分利用电视、广播等媒体,积极宣传教育行风建设工作的进展和成效,严格执行“八项规定”,狠抓“四风”,引导广大教职员工遵纪守法、规范办学、廉洁从教,把心思用在干好本职工作上,把功夫下到出实招、办实事上,营造风清气正的工作环境。

  四是加强监督检查。开展对国家教育惠民政策的贯彻落实和各项教育专项惠民资金拨付及使用情况的监督检查,严肃查处虚报骗取、克扣冒领、贪污挪用教育经费等违法违纪行为。加强统筹协调和督查督办力度,重点加强对学前教育发展资金、义务教育保障经费、中等职业学校国家助学金和免学费政策落实情况的监督检查,严肃追责问责,确保惠民政策落到实处、惠及学生。

  五是规范师德行为。大力开展师德师风教育宣传活动,强化教师队伍管理,坚决查处中小学教师有偿补课问题,开展形式多样的廉洁从教岗位教育,完善对教师职业道德的教育、监督、评价、考核和奖惩制度。

  六是规范招生行为。严格执行教育部义务教育招生“十项严禁”纪律和市教育局“十条禁令”。坚持义务教育免试就近入学,并向社会公布学校的招生范围、程序和结果,接受社会监督。进一步完善招生考试秩序,健全完善招生考试规章制度,加强考场、涉考人员管理,规范工作人员行为,确保招生考试公正公平。

  七是规范办学行为。严格中小学教辅材料使用,按照“一科一辅、学生自愿”原则,从省教辅材料评议推荐公告目录中选用教辅材料。除此之外,严禁以任何形式向学生推荐教辅材料并收费。坚决治理以学校为单位组织的集体有偿补课行为。严禁学校利用节假日组织有偿补课。严禁学校向社会培训机构提供举办补课活动的场所和设施,严禁以家长委员会、班委会等形式变相组织补课及收取费用。

  八是规范收费行为。认真落实治理教育乱收费责任制,坚持教育收费检查制度,加大幼儿园乱收费、中小学违规补课乱收费的查处和治理,对中小学乱收费行为实行“零容忍”,对发生乱收费问题的学校实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号