此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 队伍建设 >
金台:“四严四讲”加强纪检监察干部队伍建设
时间:2019-03-14 08:47  来源:金台区纪委监委   作者:张东旭   点击:

  2018年以来,金台区纪委监委坚决贯彻落实党中央和习近平总书记对纪检监察干部的系列重要指示要求,以“四严四讲”加强纪检监察干部队伍建设。

  一是严格要求,把讲政治作为立身之本。金台区纪委监委始终教育干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决践行“两个维护”。教育干部从事纪检工作就得接受特殊严格的纪律和要求,体现在各个方面。在与新任室部主任集体廉政谈话时,区委常委、纪委书记、监察室主任刘俊霞强调,纪委监委作为政治机关和纪律部队,就要求执纪者必先守纪,律人者必先律己,打铁必须自身硬。要时时处处高标准,严要求、做模范。要习惯在受监督和约束下工作和生活。在具体工作中,首先要始终把讲政治贯穿到监督执纪问责和监督调查处置的各个环节和全过程,始终坚持在党的领导下开展工作,确保工作方向不偏,确保证全面从严治党和反腐败的各项决策部署在基层落地生根。

  二是严格教育,把讲学习作为进步之源。金台区纪委监委在机关和系统中持续开展一月一学一讲活动,下功夫解决本领恐慌的问题。在政治学习上,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点内容,深化警示教育和以案促改。教育干部强化纪律和规矩意识,做到知敬畏、存戒惧、明底线、守高线。在业务技能上通过“外请专家、内邀能手、集中学习、现场讨论”等方式,就党的十九大精神和纪律处分条例、监督执纪“四种形态”运用、纪法贯通、职务犯罪证据收集等业务知识进行“大学习”。通过参加中省培训、选派多名干部到省市机关跟案学习、以案代训等等,加速了干部队伍思想融合、理念融合、工作融合,提高了能力素质。仅去年就有 37 人次抽调参与上级办案工作。

  三是严格管理,把讲作风作为成事之要。纪检监察机关做的是监督人的工作,干的是细活,这就要求不断强化管理,管出严谨细致的作风,管出顺畅运转的成效。去年金台区纪委监委按照纪法衔接工作要求,规范了76种执纪监督、审查调查文书模板,细化12种调查措施的审批权限,审查调查工作更加规范。制定机关目标责任制考核办法,考核结果与评先评优和职务晋升挂钩,实行月通报、季点评、年考核管理办法,年中对3个集体和5名同志进行大会表彰,极大激发了干部工作积极性。

  四是严格监督,把讲自律作为履职之基。信任不能代替监督。为了防止干部出问题,金台区纪委监委全面落实省纪委“十条禁令”要求,推行纪检监察干部审查调查回避制度、报告说情干预执纪审查工作登记备案制度,在审查调查中推行“一案三卡一书”(组织提醒卡、个人承诺卡、事后回访卡、权利义务告知书)管理制度,形成了监督者更要受监督的有效管控机制,增强了对纪检监察干部的刚性约束。同时,不断强化自律意识,自省自重自警,慎始慎微慎独,守得住清贫,耐得住寂寞,经得住诱惑,稳得住心神,做到“自身正、自身净、自身硬。”年初对发现的苗头性问题,由主要领导对该同志及时进行提醒谈话。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号