此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
扶风:浅谈破除形式主义、官僚主义
时间:2019-03-12 14:42  来源:扶风县纪委监委   作者:李磊   点击:
  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。如何深入精准整治形式主义、官僚主义,现结合纪检监察工作实际,谈几点体会思考:
  提高政治站位,坚定理想信念。党员干部要坚持政治原则,严明政治纪律,不断深入学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代社会主义思想,进一步提升自己的政治高度、思想境界。把精力和重心放到干事创业上,敢于担当作为、敢于突破常规、敢于攻坚克难。通过先进典型教育和反面警示教育使党员干部深刻认识形式主义、官僚主义的危害,做到自觉坚决抵制。
  对准焦距、找准穴位、抓住要害,发挥带头作用。形式主义、官僚主义反映出的是一些党组织和党员干部在政治立场、政治担当、政治能力上的严重缺失,因此党员干部,特别是领导干部要把自己摆进去,带头查摆自身存在的形式主义、官僚主义问题,自觉接受监督,主动进行整改。要坚持“三严三实”的作风,带头践行“两个维护”,不折不扣贯彻落实中省市纪委决策部署;带头树牢宗旨意识,实实在在为群众解决实际困难和问题;带头弘扬真抓实干作风,抓落实、求实效,形成“头雁效应”确保整治取得实实在在的成效。
  加强监督执纪,整治突出问题。当前,形式主义、官僚主义主要表现为“不作为、不负责、不担当,贻误工作、劳民伤财”等问题。要狠下决心、重拳出击,对不切实际、摆花架子、失察失管、失职渎职、慵懒散拖等行为,特别是对贯彻中省市重大决策部署打折扣、搞变通的发现一起,严惩一起,绝不手软。对思想不重视、措施不得力、效果不明显,甚至以形式主义整治形式主义的,要坚决纠正;对造成不良后果的严肃追究责任。同时要容错纠错激励担当,为干事创业的干部撑腰壮胆,鼓励他们撸起袖子加油干,营造干部干事创业的良好氛围。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号