此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 审查调查 >
凤翔:推行“2241”工作机制 实现审查调查工作跨越式发展
时间:2019-02-22 10:01  来源:凤翔县纪委监委   作者:李宏剑   点击:

  “2018年全县纪检监察组织共处置问题线索520件,立案301件,结案351件(含旧案),给予党纪政务处分342人(党纪处分233人,政务处分109人),涉及科级领导35人,免于处分9人,立案数、处分人数比上年分别增长13%、55%,移送检察机关依法起诉3人......”这是陕西省凤翔县纪委书记、监委主任李少鹏在县纪委十六届四次全会上作报告时一组数字。这些数字是凤翔县纪委监委认真贯彻落实中省市纪委全会精神,采取有力措施,打出一系列组合拳,向全县人民交出了一份沉甸甸的成绩单。据获悉该县纪委监委荣获2018年全市纪检监察工作先进集体和监督检查审查调查工作先进集体。这些成绩的背后是他们推行“2241”工作机制的缩影。

  推行“两卡”到户,收集一批案源线索。“大爷,您好,这是给您的卡片,上面有涉农惠农方面的补贴政策,你看一下,看你是否足额享受,如果你发现有什么出入,你就打这上面的举报电话......,这是凤翔县纪委监委工作人员下乡给群众发放涉农惠农政策廉政监督卡的情景。

  以前信访举报主要在全县所有自然村安装信访举报箱,发动群众来信举报,定期检查举报箱,收集群众举报信件,但有一些群众举报还是有一些顾虑,害怕举报对象打击报复等等,导致信访举报箱大多数时间都是空的,没有信件,效果差强人意。为了迅速打开这种信访举报尬尴局面,切实解决信访举报渠道不畅的问题,陕西省凤翔县纪委监委积极创新,结合“三个助力”信访举报,印制了凤翔县惠农政策落实廉政监督卡,将涉农惠农方面的补贴政策印制成一张彩页,上面有涉农惠农方面的政策和补贴金额,还有举报电话和邮箱,把这一张卡片发放到全县所有群众手中,引导群众通过拨打电话、来县纪委信访室反映,广泛收集问题线索。共发放“监督卡”11万份,收到群众来电来信举报150多人(次),收集问题线索21件,从中立案16件,查处侵害群众利益的案件11件,给予党纪政务处分11人,有效整治了涉农政策落实过程中打折扣、不到位、“中梗阻”、吃拿卡要、优亲厚友、截留挪用、虚报冒领、贪污侵占等发生在群众身边的腐败问题。

  结合开展投资发展环境监督检查,印制《优化投资发展环境作风建设监督卡》,去年先后在4月和9月分别组织开展了优化投资发展环境大走访大调研活动,共走访企业、镇和部门130个,下发优化投资发展环境作风建设监督卡500余份,发现问题11条。

  开展“双进驻”的模式巡察,发挥巡察“利剑”作用。为了发挥巡察政治“显微镜”作用,县纪委书记李少鹏主持制定了《中共凤翔县委巡察工作实施细则》《被巡察党组织配合县委巡察工作的规定》及《2018年县委巡察工作计划》等规范性文件,创新性地推行了巡察、审计“双进驻”模式。采取“一托二”的巡察方式,县委先后派出6个巡察组,对3个镇7个部门开展了常规巡察,对承担脱贫攻坚任务的卫计、农业、林业、国土等职能部门进行了专项巡察,并将脱贫攻坚和扫黑除恶两项工作纳入常规巡察内容,一并进行巡察监督。去年共巡察3轮14个单位,发现问题125条,移交问题线索67件,从中立案28件,给予处分28人,诫勉谈话24人,提醒、约谈、批评教育15人,有力地发挥了巡察“利剑”震慑作用。

  变压力为动力,把脉会诊开“药方”。去年全市上半年党风廉政建设追赶超越考核点评会和市委常委、纪委书记、市监委主任王琦同志对该县进行工作约谈后,8月13日周一刚上班,县委书记王建民同志就到县纪委监委机关,对纪检监察工作进行了深入座谈调研,针对目前存在的问题,共同分析研判,提出整改要求,指导制定了《凤翔县党风廉政建设追赶超越工作整改方案》,针对主体责任六个方面,提出了18条具体整改措施,针对监督责任七个方面,列出18条整改措施,明确时限要求,任务具体到人,从“两个责任”落实上同向发力,弥补短板,确保实现追赶超越新突破。

  通过把脉会诊,找准了存在的“监督责任压得不实,追赶超越氛围不浓、问题线索数和初核数少,类型单一、第四种形态运用不充分,移送司法案件数为零等问题,针对问题,开出了四剂药方,即聚焦重点领域,强化执纪审查;坚持每周召开一次“例会”,层层传导工作压力;实行上挂下派制度,精准指导执纪审查;严格考核奖惩,倒逼落实监督责任,迅速扭转了工作被动的局面。县纪委书记、监委主任李少鹏亲自挂帅,哪里有困难,哪里就是自己的办公地点,现场办公,及时解决,保障了工作高效推进,经过大家共同努力,在第三季度党风廉政追赶超越点评考核工作中,该县综合考核名列全市第二名,打了一场追赶超越的翻身仗。

  坚持严守底线,确保实现“两零”目标。安全是审查调查工作的生命线,对此,县纪委书记李少鹏逢会必讲,要求大家紧绷安全之弦,采取有力措施,及时跟进,逐级签订了《执纪审查调查安全责任书》,细化安全任务,夯实工作责任。修订完善了《“走读式”谈话工作制度》、《谈话室管理制度》等5项安全制度,严格审批程序,规范工作流程,履行“手递手”交接程序。定期不定期地对基层办案点和谈话室进行督导检查,及时排除安全隐患。同时,推进部门纪检组“同志式”谈话室建设,加强对纪检监察干部审查调查安全工作培训,确保纪律审查安全“零事故”、纪律审查人员“零违纪”。

  正如,县纪委书记、监委主任李少鹏最后说:“我们一定戒骄戒躁,发扬成绩,一如既往,务实进取、开拓创新,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为推动新时代凤翔高质量发展,打造宝鸡副中心建设实力强县提供坚强保障”。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号