此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 宣传教育 >
凤翔:开展廉政教育活动“出实招”
时间:2019-02-13 17:04  来源:凤翔县纪委监委   作者:李宏剑   点击:

  今年以来,陕西省宝鸡市凤翔县认真贯彻落实中省市纪委全会精神,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步筑牢广大党员干部拒腐防变的思想防线,该县决定2019年在全县党员干部、所有行使公权力的公职人员中开展以“知敬畏、守底线、作表率”为主题的廉政教育活动,这次廉政教育活动,坚持正面教育、领导带头、分类施教、惩教结合四个原则,活动以开展五个教育、两个承诺为主要内容,进一步筑牢党员干部廉洁从政的思想“堤坝”。

  活动一,开展“五个教育”。开展理想信念教育,加强党性修养。通过对党员干部理想信念教育,树牢思想“总开观”,补足精神之钙;深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织党员干部到红色教育基地接受革命教育,教育引导党员干部树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。开展党纪法规教育,厘清是非界线。通过举办内容丰富、形式多样的党纪国法知识竞赛、知识问答、法纪讲座、案例剖析解读、“一把手”说法等活动,教育广大党员干部和公职人员懂法纪、明底线、知敬畏,进一步增强遵纪守规、依法行政、廉洁用权的思想和行动自觉。开展以案警示教育,严守行为底线。组织党员干部通过召开警示教育报告会、参观监狱等廉政教育基地、倾听落马贪官的“忏悔录”、观看警示教育片、参加相关案件庭审等活动,教育引导党员干部引为镜鉴,闻警自省。开展廉政文化教育,培育崇廉风尚。通过开展预警、报告、自警、网络、感悟五种教育方式,通过健康向上、喜闻乐见、丰富多彩的文体活动,借助机关文化生动、灵活的特性,潜移默化地教育、影响和引导干部职工筑牢思想“堤坝”。开展优良家风教育,涵养清风正气。组织开展“优良家风进万家”“好家风、好家训”主题征文、演讲比赛、故事征集、好家风家训作品展览等活动,倡导依规立家、修身齐家、以廉守家、文明传家。定期开展“好婆婆”“好媳妇”“孝老爱亲”等典型评选活动,开设“幸福守望”廉政建设培训班、家庭助廉教育大会,对党员领导干部亲属子女进行廉政教育,通过优良家风教育,确保领导干部廉洁修身,廉洁齐家。

  活动二,做到“两个承诺”。一是提倡全县科级以上领导干部手书《廉政承诺书》,不断强化自律意识。二是把廉政承诺的触角延伸到领导干部家庭中,与领导干部家属签订《助廉守廉承诺书》,引导领导干部家属当好“贤内助”和“廉内助”,共同把好家庭“廉政关”,营造干事创业、廉洁从政的良好环境。

  为了确保这次廉政教育活动顺利开展,该县成立机构,在县委的统一领导下,由县纪委监委负责牵头抓总,精心组织实施,强化督查指导,统筹结合推进,确保这次廉政教育活动取得实效。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号