此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 宝鸡廉政 >
烧旺党建熔炉淬炼忠诚卫士 ——市纪委监委抓党建引领纪检监察工作高质量发展纪实
时间:2019-01-11 08:32  来源:宝鸡市纪委监委   作者:韩俭英 张宁   点击:

  在纪检监察工作一线,他们敢于担当,以实际行动维护良好政治生态,交出合格的履职答卷。在主责主业之余,他们举办别开生面的“机关大讲堂”,打造“学习型实干型纪律型”模范机关,激发勤学善思、朝气蓬勃的精神风貌。在此基础上,他们赴革命圣地延安开展“不忘初心强使命、砥砺前行再出发”主题党日活动,瞻仰红色遗迹,继承发扬优良革命传统…… 
  党建强则队伍强,队伍强则事业兴。 
  去年以来,市纪委监委突出政治功能,把新时代党的建设各项要求融入纪检监察工作全过程、各方面,烧旺党建这个熔炉,淬炼纪检监察铁军,为新时代纪检监察工作实现高质量发展提供坚强保障。 

淬炼坚强党性 

  近日,在市纪委监委机关各党支部召开的组织生活会上,大家扎实开展红脸出汗、辣味十足的批评与自我批评,通过自我剖析、他人点评,使每个人认识到自身存在的问题和不足,改有方向、学有目标…… 
  在市纪委监委机关,严肃的党内政治生活是一种常态。 
  纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,从事的是政治活动,执行的是政治任务,讲政治是首要的、第一位的要求。为此,市纪委监委始终把党建工作作为首要政治任务,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到执纪监督、审查调查等每一项工作之中,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,并认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将其作为破解复杂问题的钥匙,学懂弄通做实。 
  抓住“关键少数”,方能引领“绝大多数”。去年以来,市纪委监委先后15次召开理论中心组学习会议,学深悟透习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,认真学习党章、宪法、监察法和新修订的纪律处分条例等,不断强化政治意识、增强政治定力、坚定政治立场。 
  市委常委、市纪委书记、市监委主任王琦就加强机关党建工作多次提出要求,并为机关党员干部作题为《着力打造学习型实干型纪律型模范机关》的专题党课报告,教育机关党员认清新形势、履行新使命、展示新作为。 
  在淬炼坚强党性的过程中,市纪委监委结合纪检监察工作的“特性”,创新思维,打出党的建设“组合拳”—— 
  建立健全各项管理制度13个,对落实中央八项规定精神、“十条禁令”、党员承诺践诺、“主题党日”、“三会一课”等制度提出明确要求,让纪检监察干部的行为受到严格监督、约束和规范。 
  围绕6个方面,每季度给党员打分,对积分靠后的党员进行帮教整改,把积分情况作为评优评先的重要依据,有效调动党员履职尽责、模范带头的积极性。 
  按照省委关于做好冯新柱案“以案促改”和市委关于做好宁建国案警示教育的要求,市纪委常委会召开专题民主生活会,对照检查、深入剖析,积极推进“以案促改”工作整改任务落实;市纪委监委机关统一安排部署,各支部及时召开讨论会,每名党员讲认识、谈体会。 
  组织开展党的十九大精神、党史知识、党规法纪等知识竞赛,以赛促学,不断夯实“不忘初心牢记使命”主题教育基础。发挥家风教育的滋养作用,为机关干部家属发出“争当廉内助、树立好家风”家庭助廉倡议书,让家庭成为拒腐防变的“坚强堡垒”…… 
  通过不断推动机关党建的制度化、规范化建设,使每一名机关党员都忠诚可靠善打硬仗,使每一个党组织都成为坚强的战斗堡垒。 

强化政治担当 

  围绕中心、服务大局是党建工作的职责所系和生命力所在。将党建工作放在大局中去谋划、去部署,与纪检监察工作相结合、同当前重点任务相结合,是市纪委监委抓实机关党建的法宝。 
  按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,市纪委监委不断规范委机关党内组织生活,机关党委坚持每月开展“主题党日”活动。去年以来,各党支部充分发挥主体作用,集中时间、集中党员、集中主题开展“主题党日”活动9次,把党员干部紧紧凝聚在党组织周围,教育引导机关党员努力做政治合格、执行纪律合格、品德合格的共产党员,做忠诚干净、敢于担当、本领高强、清正廉洁的纪检监察干部。  
  纪检监察工作推进到哪里,党支部就跟进到哪里;党员干部在哪里,党的政策就传送到哪里。 
  “原本以为两个单位工作方式方法不同,要彻底融入市纪委监委的工作,起码也得一年半载,没想到两个月不到,所有人员已经全面融合到一块了,成了一个集体,一家人。”一名原市检察院转隶的同志到市纪委监委工作后,深有感触地说。 
  在推进监察体制改革的过程中,28名干部转隶刚刚到岗,市纪委监委第一时间理顺转隶人员党组织关系,成立临时党支部,通过集中学习、“三会一课”“主题党日”等活动,加强沟通交流,掌握转隶干部思想动态,让转隶干部深切感受到组织的关怀和温暖,快速适应新环境、融入新集体、投入新工作。 
  在开展审查调查工作中,市纪委监委在所有审查调查组建立临时党支部,加强政治学习,严肃党内生活,为审查调查工作打下坚实政治基础和组织保障。去年8月,在十二届市委巡察工作开始之际,市委8个巡察组全部成立临时党支部,强化对党员的教育管理监督,加强工作过程中的思想政治建设。 

塑造良好形象 

  去年初,市纪委监委在机关全体党员中开展“新时代、新作风、新超越”主题教育活动,引导党员干部进一步认清形势、加强作风、增强信心、凝聚共识。同时,开展以“追赶超越,创一流机关、做一流干部”为主题的“四比四争”活动,不断夯实党员干部低调、务实、规范、严谨工作的思想基础。 
  纪检监察干部是党的纪律部队成员,因为工作的特殊性,对自己的要求要比其他干部更加严格。为此,市纪委监委始终把加强作风建设摆在突出位置,通过一系列措施和活动,引导党员干部加强自身修养,提升工作能力,努力做好表率,塑造良好形象。 
  在全市各部门中率先开展机关干部作风问题排查整改,机关领导班子成员和全体党员干部查摆问题客观深入,排查出问题六类400余个,全部整改落实。在全市违规收送礼金问题专项整治中,组织每名党员干部郑重作出承诺、进行自查,带头严守纪律、接受监督…… 
  全心全意为人民服务是党的根本宗旨。市纪委监委坚持以人民为中心,以实际行动践行宗旨,开展“为民服务我先行”和“单位联点党员领岗、共建共享幸福家园”等活动,积极与渭滨区清姜路社区联建共促,对接建立服务清单,定期参加党建联席会议,组织机关101名党员干部作出承诺并公示,经常赴社区参加义务劳动、卫生清洁等志愿服务,围绕共抓宣传宣讲、共聚服务合力、共育先进文化、共促基层治理等任务认领岗位,签订服务承诺300余条。 
  同时,市纪委监委还利用陕西志愿服务网建立网上志愿服务台账,全年共开展环境绿化、交通引导和卫生清洁等志愿服务9次600余人次,服务总时长达到2400小时,用实际行动兑现了承诺。 
  此外,积极参加市直机关干部体育运动会,男子篮球队荣获全市第三名,展示了市纪委监委机关团结拼搏和敢打硬仗、能打胜仗的优良作风。不仅如此,委机关还被市直机关工委表彰为“党员积分制管理工作先进单位”“十九大精神知识竞赛优秀机关党组织”;在全市“不忘初心牢记使命”党史党建知识答题竞赛中获得优秀组织奖…… 
  一年来,通过坚持党建引领,强化作风建设,市纪委监委机关形成了埋头苦干不懈怠、低调务实不张扬的良好氛围,得到了广大党员干部群众的认可和赞扬。 
  新的一年,市纪委监委将继续推动机关党建与纪检监察工作深度融合,以政治建设为统领,真正做好“三个表率”,锻造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,推动纪检监察工作高质量发展,为新时代宝鸡追赶超越提供坚强保证。

 

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号