此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 麟游县 >
麟游:2018年纪检监察工作呈现新成效、新亮点
时间:2019-01-10 17:17  来源:麟游县纪委监委   作者:周明波   点击:

  2018年,在市纪委监委和县委的正确领导下,认真贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,忠实履行党章、监察法赋予的监督执纪问责和监督调查处置职责,紧紧围绕促进纪检监察工作高质量发展目标,按照“业务工作抓规范、重点工作抓突破、改革推进抓创新”的思路,积极探索创新,纪检监察工作取得新的成效。

  一、管党治党责任深化细化。县委常委班子带头、各镇及县级各部门党组织积极主动开展全面从严治党主体责任点评和研判,健全完善定责、督责、评责、追责“四位一体”工作体系,对履行全面从严治党两个责任不到位的18个党组织、68名党员领导干部实施党内问责,给予党纪处分25人,组织处理43人。认真落实全面从严治党“两个责任”履责纪实报告制度,各级党组织和纪检监察机关干部如实填写、详细记录“两个责任”落实情况,履职尽责管理更加规范,制度更加完善。

  二、作风建设制度日趋完善。在全市先行制定出台《进一步规范镇公务接待“廉政灶”制度》,对县级单位干部下乡、镇干部进村入户用餐缴费及管理作出明确规定,有效预防公务接待中的不正之风,全县各级干部下乡入户自行付餐费成为常态。巩固深化落实中央八项规定精神成果,查处违反中央八项规定精神问题12件,立案审查14人,给予党纪政务处分14人,诫勉谈话1人。

  三、扶贫领域专项治理更加扎实。多点发力,深入开展线索排查、立体监督和警示教育活动。通过受理举报、明察暗访、脱贫攻坚专项工作组相关职能部门移送,发现和掌握扶贫领域问题线索70条;采取“3+5+X”模式(3名领导负责,5个室牵头,抽调若干人组成检查组)开展专项检查6次;研究制定《五项重点专项工作问题线索移送办法》,加强与脱贫攻坚专项工作组相关职能部门之间的协作,专项治理工作合力和效果进一步增强。查处扶贫领域违纪案件27件,给予纪律处分60人,68名党政领导干部因脱贫攻坚工作不力被约谈问责。

  四、巡察监督成效明显。完成常规巡察3轮,巡察镇、县级部门党组织10个、村级党组织19个。完成专项巡察1轮,正在开展常规巡察单位12个。共移交问题线索110条,立案16人,审查调查26人。

  五、宣传教育氛围更加浓厚。用好用活“传统+新媒体”宣传矩阵,历时5个月时间,在全县开展廉政文艺节目创作,举办“弘扬清风正气·助力脱贫攻坚”文艺晚会,唱好廉政“好声音”,传递崇尚廉洁的价值观念。文广系统创作的小品《扶贫轶事》参加市纪委主办的2018年廉政戏曲下乡村、进社区巡演。在各类媒体刊发宣传信息177 篇。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号