此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 凤县 >
凤县:加强协作 形成合力 构建执纪审查“一盘棋”格局
时间:2019-01-10 17:16  来源:凤县纪委监委   作者:丁岗 黄文誉   点击:

  凤县发挥各镇(各部门)纪委、纪检组和反腐败协调小组职能作用,增强惩治腐败的合力,有效形成了全县反腐败工作的一盘棋工作格局,推进全县纪检监察工作一体化,有效诊治了部门纪委(纪检组)履职“气虚”、镇纪委办案“缺钙”的疴疾,促进了全县党风廉政建设和反腐败工作协调发展。

  一是加强组织协调,形成办案合力。进一步完善《凤县反腐败协调小组案件协调暂行办法》、《凤县反腐败协调小组及成员单位职责》,明确各成员单位重点案件查办责任,建立健全纪检监察组织与公、检、法、组织人事、财政、审计等部门通报党员干部违纪违法案件线索制度,互通情况,资源共享。定期召开工作协调会议,研究解决复杂疑难案件查办中遇到的困难问题,做到统一认识、统一行动、统一指挥,分工负责,相互配合,形成合力。

  二是加强沟通协调,保持信息共享。通过召开纪检监察室负责人工作交流会,掌握办案重点和进度,收集信息资料。不定期召开召线索协调会,与执法单位互相移送案件线索,确定办结时限和回复日期,做到案件线索移送常态化、线索交办与反馈正常化。坚持每半年召开一次执纪执法机关主要领导联席会,研究解决案件线索移送办理中存在的困难和问题,保障案件线索顺利移送处置。

  三是加强上下联动,提升执纪审查能力。采取集中办案的形式,组织部门纪检监察干部从信访举报线索处置、初步核实、立案审查(调查)到案件审理,全程参与学习,采取观摩审查谈话录像、查阅谈话笔录、研究调查报告和审理报告、现场分析点评等方式,不定期交流执纪审查工作经验,做到重点案件一案一总结,有效提高了部门纪检监察干部线索捕捉、案情分析、调查取证等业务能力。

  四是划分办案协作区,提升基层办案质量。按照就近整合、优势互补、资源均衡、地域相近、便于工作的原则,将全县9个镇纪委划分为4个办案协作区。办案协作区内实行办案统一调配,案件统一查处,问题统一协调解决的工作机制,主要承办案发地镇纪委在案件查办中发现的涉及人员多、工作量大、案情复杂、查办困难、需要回避等案件,有效推进基层监督执纪工作。

  五是主动争取提前介入,规范案件移送办理程序。针对纪检监察干部办理涉法案件中存在“短板”的问题,在执纪审查过程中发现被调查对象有涉嫌违法行为的,坚持依法、适时、适度的原则,争取检察机关提前介入,做到参与不干预、参谋不代替、指导不包办,监督与支持并重,从源头提升涉法案件办理的质量。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号