此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 巡察工作 >
凤翔:创新巡察“双进驻”模式,发挥巡察“利剑”震慑作用
时间:2019-01-10 16:45  来源:凤翔县纪委监委   作者:李宏剑   点击:

  2018年以来,陕西省凤翔县纪委监委认真贯彻落实中省市巡视巡察工作的部署和要求,坚持把巡察作为加强党内监督的重要举措来抓,创新巡察“双进驻”模式,开展专项巡察,加大问题整改,有力的发挥了巡察“利剑”震慑作用。

  创新巡察“双进驻”模式。制定印发了《中共凤翔县委巡察工作实施细则》、《被巡察党组织配合县委巡察工作的规定》及《2018年县委巡察工作计划》等规范性文件,创新性地推行了巡察、审计“双进驻”的巡察模式,每轮巡察进驻时,由县审计局负责成立审计小组,同步进驻被巡察单位开展财务审计,去年共组成10个巡察审计组,对3个镇7个部门进行巡察审计。

  开展专项巡察。采取“一托二”的巡察模式,对承担脱贫攻坚任务的卫计、农业、林业、国土等职能部门进行了专项巡察,并将脱贫攻坚和扫黑除恶两项工作纳入常规巡察,一并进行巡察监督。共开展了1轮扶贫领域专项巡察,对农业局、卫计局、林业局、国土局4个县级部门开展了专项巡察,共发现脱贫攻坚方面突出问题26个,扶贫领域的问题线索6个。共开展了1轮扫黑除恶专项巡察,发现问题4个。

  加大问题整改。实行巡察反馈问题台账管理制度,针对巡察反馈问题和意见,建立整改工作台帐,统一管理,采取电话催办、上门督办等方式,督促被巡察单位进行整改,按照时限及时销号。去年对2个镇和5个县级部门巡察反馈问题整改情况进行了跟踪监督检查,对发现的问题,督促再次深入整改,对处理偏轻的2条案件线索,责成下发《立案决定书》,督促承办单位立案处理。去年共巡察3轮14个单位,前两轮巡察发现问题125条,移交问题线索67件,办理移交线索43条,从中立案19件,给予党纪政务处分19人,诫勉谈话8人,了结16件,有力地发挥了巡察“利剑”震慑作用。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号