此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
扶风:别让传统人情变味
时间:2019-01-09 17:24  来源:扶风县纪委监委   作者:隽建辉 谷少文   点击:
  年关将至,亲朋之间吃喝宴请、馈赠礼品本无可厚非,作为民族文化传统理当传承。但是,如果有人故意搞错对象,把自己的领导、上级、掌权者也拉进传统大框,肆意越过边界,为不当目的而送卡送礼、吃吃喝喝,即使一分一毫也是违纪违规之举,必须列入春节前后专项整治的范围,坚决予以打击。因此,摆正心态,严守纪律,把握分寸,坚守底线,是每一名国家公务人员逢年过节必备的做人和为官素养。
  中国人自古讲究礼尚往来,传统人情、往来之道伴随着时代进步而进步,尚礼之风愈加明显。人们身上的钱包鼓了,生活条件改善了,迎来送往热情好客的观念更浓了,尤其节日期间,红包、特产、饭桌已然成为了过节走亲访友的标志。但不可否认,在物欲横流的今天,传统观念下的好客习俗无形中被一部分人拿来作为华丽的“遮丑布”,借过节之名向领导或利益对象赠送超额购物卡、红包,吃喝宴请等,导致原本纯属亲友间表达单纯美好心意的沟通方式变了味,蜕变为走“捷径”笼络人心牟取权力的工具。如此“人情”,本质上是变相的行贿受贿,不论收礼或是送礼者,都是专项整治严厉打击的对象。
  在反腐败斗争压倒性态势日益严峻的今天,部分党员干部顶风作案,收送礼金,究其原因,首先在于这些人宗旨意识缺失,使命感责任感淡漠,缺乏敬畏之心,将本职岗位视为敛财谋权的垫脚石。同时,整治不正之风的制度网还扎得不够紧不够密,源头上防腐拒腐的系统化治理体系尚未形成,致使一些干部抱有侥幸心理,打着过节表心意的旗号满足自身不切实际不断膨胀的官欲权欲。
  坚决抵制这种变味的传统人情,必须从三个方面抓实抓细。一是层层压实责任,集中开展专项整治。自上而下夯实责任主体,明确整治范围和内容,集中开展违规收送礼金问题专项整治。从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,强化动员教育、严肃查处问题,坚持“收送一起查”,综合运用约谈提醒、谈话函询、审查调查等方式,依规依纪对各类问题作出处理,提高违规违纪成本,努力营造风清气正的政治生态。二是围绕重点领域,从严从实监督防控。积极探索基层源头治理、预防腐败新路径。对重大项目、重点工作、重点领域等开展全程廉政风险专项防控工作,积极推行权力责任清单制度,规范行政执法等自由裁量权,确保重点人全程受制约,岗位监督有新举措,从源头上打压过年过节收送礼金的不正之风,让送礼、送卡、送券现象等“四风”问题成为“过街老鼠”。三是强化系统治理,广泛营造舆论氛围。强大的社会舆论既是反腐斗争的产物,也是进一步推动反腐败斗争从压倒性态势向压倒性胜利转变的一把利器。要借助各类纸质媒体和网络媒介,确定廉洁社会单元、工作单位和示范点创建,通过多种形式的宣传,组织动员广大群众参与支持、联动共创,实现对全部人员、全部职权、全部过程的防控,推动形成全民参与制止送礼送卡、廉洁过节的良好氛围。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号