此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 宣传教育 >
千阳:“四项措施”促进廉政文化示范县建设
时间:2018-12-29 16:43  来源:千阳县纪委监委   作者:党林强   点击:
  今年来,千阳县发挥标本兼治、协调推进作用,深入推进廉政文化建设,在全县营造倡廉崇廉尚廉的浓厚氛围,近期被省纪委命名为廉政文化示范县。
  一是开展廉政文化进课堂。全县各中小学校结合学生特点,围绕“崇尚廉洁,从我做起”主题实践活动,开展“每月一课、一课一主题”活动,让学生听千阳历史名人燕伋、唐朝太尉忠烈将军段秀实故事、讲家风家训故事、做手工廉政剪纸等一系列活动,促进廉政文化进校园。通过活动,让学生了解了千阳历史,从内心感受到“廉”的内涵和意义,从小树立了清正
廉洁的意识。
  二是打造靓丽廉政文化墙。在燕汲望鲁台广场、启文小学周围等,打造出“廉政文化墙”,营造主题鲜明、寓教于乐、通俗易懂的廉洁文化环境。通过一则则廉政故事、一句句警示格言、一首首廉政诗词、一幅幅独具特色的廉政漫画,展现了中央领导反腐倡廉警句、中央八项规定、各项禁令、廉洁故事等宣传教育内容,图文并茂、通俗易懂、富有启迪意义,使广大干部群众在休闲之余,感受到浓烈的廉政文化气息,达到了以文育廉、以图示廉、潜移默化的廉政宣传教育效果。
  三是构建家风家训馆建设体系。按照“先行先试、以点带面、突出特色”的工作思路,制定了全县“家风家训馆”实施方案,精心做靓“一镇一特色”,协调投资15万元打造以“千阳三贤”和家风家训为主要内容的燕伋广场,7个镇依托村史馆、文化广场、文化长廊、祠堂等载体打造14个示范点,收集家风家训318条、制作宣传牌104块,形成“县上有亮点、镇上有特色、村上有重点”的“家风家训馆”建设体系。
  四是以案明纪发挥警示教育作用。开通“宝鸡千阳清风”微信公众号,健全“一网一微一端”平台,利用秦风网、宝鸡纪检监察网、千阳纪检监察网等媒体,通报曝光违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题、“三个助力”领域等典型案例,以案明纪。对3个镇、2个部门不作为慢作为问题在全县指名道姓通报批评,对2名正科级干部进行了立案审查。指导修订宣教工作量化考核办法,对8个先进集体、12名先进个人通报表彰,在《中国纪检监察报》、《陕西党风与廉政》等主流媒体刊发宣传信息157篇。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号