此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 巡察工作 >
扶风:四措并举开展巡视巡察联动
时间:2018-12-27 10:52  来源:扶风县纪委监委   作者:刘 燕   点击:
  2018年10月底,陕西省委第三巡视组进驻扶风县,开展省市县“三级联动”巡视巡察工作,扶风县积极探索巡视巡察联动工作机制、联动方式和成果运用,实践巡视巡察工作同频共振、衔接互补,实现了巡视“利剑”直插基层,让群众切实感受到了全面从严治党就在身边。
  一是提高政治站位,做好配合保障。10月31日,省委第三巡视组进驻扶风县开展巡视工作,市委扶贫领域专项巡察组进驻该县两个镇开展扶贫领域专项巡察工作,扶风县委高度重视,及时对接,全面掌握巡视巡察联动要求,成立以县委书记为组长,县委副书记,县纪委书记、县监委主任,组织部长,宣传部长为副组长,相关单位为成员的巡视巡察联动工作领导小组,办公室设在县委巡察办,并成立联络、资料、生活、督查、后勤保障五个小组,确保联动工作配合协调、保障到位。同时,县委巡察领导小组及时成立了4个巡察组,同步进驻1个镇11个部门,开展常规巡察工作,通过联动巡察,发挥各自优势,上借下力,下借上势,同频共振,形成强大监督合力。
  二是健全工作机制,提升业务能力。该县严格对标省委巡视工作方案,建立巡视巡察各阶段工作反馈和重要信息沟通机制,县委巡察办实行定期报告制度,将县委巡察组巡察中发现的重要问题和重大事项及时向巡视组报告,巡察报告、线索报告报省委巡视组审核。按照市委专项巡察组要求,抽调2名政治素质好、业务能力强的干部,参与市委脱贫攻坚专项巡察工作。通过业务指导、上挂巡察,实现上下呼应、工作协同的监督网。
  三是注重成果共享,发挥利剑作用。建立健全巡视巡察成果互通机制,在“对症治疗”“巩固疗效”上精准发力,省委第三巡视组进驻之初,县委巡察办及时将该县2017年3月以来开展的三轮常规巡察、一轮专项巡察的巡察报告、问题清单及巡察工作汇报等资料报送省委巡视组,为省委巡视组快速找准突破口提供有效参考。同时,县委巡察办对省委巡视组反馈的58件,市委巡察组反馈的30件群众来信来电来访进行移交,县纪委按要求进行督办,做到一次巡视巡察、成果分级运用,努力打好巡视巡察上下联动工作“组合拳”。
  四是坚持问题导向,迅速整改问责。对省委巡视组移交的问题线索,坚持“具体问题重整改、典型问题中查办、苗头问题早提醒、共性问题建机制”的原则,分类建立台账,做到边巡边改、即知即改,对于省委巡视组移交的29件涉及党员干部的问题线索,纪委直查快办、严格执纪问责,截至目前,已立案6件,结案4件,给予党纪处分4人。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号