此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 宝鸡廉政 >
打造“五个过硬”的“纪律部队”——我市打造高素质纪检监察干部队伍纪实
时间:2018-12-14 09:02  来源:市纪委监委组织部   作者:张成 张宁   点击:
  在助力脱贫攻坚战中深入一线、惩处“蝇贪”,全力维护群众利益;在污染防治攻坚战中从严督导、勇于担当,用铁的纪律守护绿水青山;在康藏高原千里追逃中,锲而不舍、连续作战,圆满完成我市首例追逃案……
  台上十分钟,台下十年功。一支过硬的纪检监察“铁军”不是与生俱来,而是经历了“千锤百炼”。今年以来,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部严格按照“打铁必须自身硬”的要求,创新开展“三强化三提升”学习培训活动,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“纪律部队”,为深入推进全市党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展提供了坚强的组织保障。
 
“主阵地讲”——苦练“基本功”
 
  “我们新遴选的同志也将像水滴融入大海一样,主动融入市纪委监委这个大家庭,把在培训期间学到的东西、受到的触动和获取的心得转化为工作的动力。”经历了第一次“充电”后,市纪委监委干部宁倩雯深有感触地说。
  市监察委员会成立后,针对纪检监察系统“老”干部法律法规知识不足、“新”转隶干部党规党纪了解不够的当务之急,委机关未雨绸缪,第一时间开启了“大练兵”行动和“大融合”模式,以开办学习贯彻党的十九大精神暨纪检监察业务培训班打响了“提质增能”的“第一枪”。
  这场培训邀请省纪委、省市委党校、市中级法院、宝鸡文理学院专家学者,对原委机关干部、转隶干部、遴选干部进行“封闭式”的专题授课辅导。连续5天,大家一起学习、一起讨论、一起应考,凝聚起“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的共识,为市监委组建后打开新局面奠定了坚实基础。
  工欲善其事,必先利其器。纪检监察干部既要有过硬的政治素质,又要有过硬的业务能力。“强化忠诚教育,提升政治品质;强化能力建设,提升履职水平;强化知行合一,提升自身形象。”今年以来,市纪委监委在全市纪检监察系统创新开展“三强化三提升”学习教育活动,把学习和工作结合起来,努力锻造能打硬仗的执纪执法“铁军”。
  “主阵地讲”是市纪委监委学习教育活动的“家常菜”。一年来,市纪委监委把“主阵地讲”作为练好“基本功”的“梅花桩”,举行理论中心组学习会,集体学习纪实文学《梁家河》,认真感悟《梁家河》中蕴含的“大学问”;邀请省委巡视办巡视专员,举办学习贯彻《中央巡视工作规划2018-2022年》暨巡察业务培训班;开展巡视巡察数据管理系统操作专题培训会,增强数据运用分析能力,充分发挥巡察利剑作用;举行全市规范纪检监察统计工作培训会,对审查调查安全工作、案管统计和追赶超越统计业务进行专题辅导;创办别开生面的“机关大讲堂”,交流学习心得,畅谈感受体会;开展宣教业务培训会,邀请省上报刊资深编辑为市、县宣教骨干“传经送宝”……
  各县区纪委和驻市级各部门纪检组也采取灵活多样的形式,积极组织学习培训,提高纪检监察干部的综合素质。扶风县、陈仓区纪委制定年度干部培训计划,创办纪检监察“大讲堂”,领导班子成员、室部主任和办案一线骨干走上讲堂,讲授纪律审查和监察调查方法,提高执纪执法和审查调查能力。驻市委办、市检察院、市审计局、工信局、统计局、地政局纪检组梳理出十九大精神、党章、周秦文化中的廉政资源等必读文章和书目,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,确保学有所获、学有所悟。
  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在“主阵地”上,全市“打铁人”们刻苦学习、勤学苦练,不断自我完善、自我革新、自我提高。据统计,全市各级纪检监察机关已开展培训78场次,频次高、质量高,实现了“1+1>2”的效果。
 
“请进来教”——“技法”再求精
 
  今年2月22日,春节收假后的第一天,市委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,邀请中国纪检监察学院原副院长李永忠教授,为我市党员干部作题为《从压倒性态势到压倒性胜利》的专题讲座,以理论学习为全年工作开篇,以全面从严治党为各项工作开局。
  “请进来教” 是市纪委监委学习教育活动的“硬菜”。“新时代党风廉政建设和反腐败斗争所面临的新形势、新目标、新任务是什么?监察法颁布实施有哪些重大意义、重要内容、重点工作?如何打造忠诚、干净、担当的纪检监察‘铁军’……” 只有政治上搞明白了,思想上才能领会到位,行动上才能贯彻到位。为了不断提高全市各级纪检监察机关的综合能力和水平,在“主阵地讲”的基础上,市纪委监委采取“请进来教”的办法,邀请中省专家,为大家“传经送宝”。
  “宝鸡清风大讲堂”是市纪委监委开辟的一个特色载体。7月下旬,第一期“宝鸡清风大讲堂”暨纪律教育学习宣传月主题党课开讲,省纪委宣传部部长崔利民围绕“贯彻落实党的十九大精神,深入推进全面从严治党”主题,为我市纪检监察干部作了专题讲座;8月中旬,第二期“大讲堂”继续“加把火”,邀请省纪委监委政策法规研究室主任龚建强就学习《监察法》进行专题辅导。
  同时,市纪委监委还不断“加菜”,邀请全国“两会”精神省委宣讲团成员、省委宣传部副部长李彬作《奋进新时代、筑梦新征程》专题报告;邀请省委讲师团成员、省纪委派驻省审计厅纪检组长冯志文作《落实新时代全面从严治党新要求,做忠诚干净担当的党员领导干部》的专题辅导……太白县、凤县、渭滨区纪委邀请市纪委领导和相关室部负责同志,围绕党的十九大、十九届一中二中三中全会、中省市纪委全会精神、《宪法》《监察法》等,组织开展业务培训,培养纪法皆通的全能型纪检监察干部。驻市委组织部、市财政局、市扶贫办纪检组邀请省市纪委专家和市委党校教授,围绕新时代党风廉政建设和反腐败斗争、全面从严治党相关要求、派驻监督重点任务、监督执纪“四种形态”、廉政文化等,组织开展党纪党规和法律法规教育,提高干部纪律观念和规矩意识……
  师傅领进门,修行靠个人。全市各级纪检监察干部珍惜每一个学习机会,以专家老师的辅导为基础,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,不断增强“四个意识”,做到“两个维护”,使自己的工作技能不断强化。
 
“走出去看”——开拓新视野
 
   “作为从检察院转隶到纪委工作的一名新兵,自己在实际工作中遇到很多困惑,通过这次聆听8名专家教授的精彩讲授,进一步廓清了思路,明确了认识,坚定了信心。” 眉县纪委监委第四纪检监察室主任周鹏说。
  他山之石,可以攻玉。“走出去看”是市纪委监委学习培训活动推出的 “特色菜”,这种“读万卷书行万里路”的方式,既能开阔眼界,又能提升理论积淀、提高工作能力,可谓“一举多得”。今年“七一”前夕,市纪委监委组织全体党员赴梁家河参观学习,实地体验习总书记在梁家河的知青岁月,汲取精神力量,激发前行动力。此外,从今年初开始,市纪委监委就充分借助高校资源,加强与中国政法大学的联系,高规格、高标准策划“走出去”活动。100名市、县纪检监察干部来到中国政法大学,参加了两期“纪检监察业务能力提升培训班”。
  在汗牛充栋、书香四溢的校园里,中央纪委法规综合处、网络技术中心、中国纪检监察学院、最高人民检察院和中国政法大学多名专家学者,围绕“新时代党风廉政建设和反腐败工作”“监察法实施的重点与难点”“反腐新常态与‘两个责任’担当”等八个版块对学员进行了集中授课。大家聚精会神、边听边记边思考,学到了许多以前学不到的知识和技能。在理论学习的同时,培训班还组织了现场教学,大家与北京市朝阳区纪委监委现场互动交流工作经验、取长补短,增益其所不能。
  除了到中国政法大学进行强化,今年以来,市纪委监委还先后选派49名市、县纪检监察干部参加了中、省纪委组织的业务培训;其中,市、县纪委书记全员参加了中国纪检监察学院“党的十九大精神和监察法专题研修班”。 麟游县纪委选调机关优秀干部参加中省市纪委轮训培训、跟班学习和挂职锻炼,积极为纪检监察事业发展储备人才。陇县纪委开展“主题党日”暨教育实践活动,组织机关干部赴照金革命纪念馆、梁家河村参观学习,追忆红色经典、传承革命传统、提升党性修养,培养“五个过硬”的纪检监察干部。驻市委组织部纪检组结合“走出去”活动,到省委组织部纪检组学习相关经验,组织纪检组干部和监督单位同志赴四川省宜宾市,学习监督责任清单化管理工作经验,主动发挥“探头”作用,强化日常监督管理,持续织紧织密制度笼子。驻市水利局、市工商局、市民政局纪检组组织驻在部门党员干部集中收看《厉害了,我的国》《邹碧华》等爱国影片,深入宝天铁路英烈纪念馆开展忠诚教育,引导党员干部爱党爱国、勤劳敬业……
  学习是进步的阶梯。大家纷纷表示,市纪委市监委举办的“走出去”培训班内容丰富、针对性强。通过这种方式培训,大家眼界进一步放宽,知识储备更丰富,能力素质得到提升,为更好地履行纪检监察工作职责奠定扎实基础。
 
“实践中练”——岗位显身手
 
  “以前在派驻部门纪委通过自学也在办案子,但是没有通过系统的培训,像我这个‘半路出身’的纪检监察干部,对好多业务知识只知其然而不知其所以然,通过跟班学习,直接参与县纪委监委案件审理,让我更加深入的了解了违纪构成要件,掌握了违纪案件审理程序、案件文书归档等知识,极大地提升了我的业务水平。”在太白县纪委监委案件审理室跟班学习的县教体局纪检干部杨扬感慨道。
“实践中练”是学习培训活动的“练兵场”。市纪委监委强化“跟班学习、以案代训”制度,组织市纪委派驻机构和县、镇纪委纪检监察干部分期分批到市纪委监委跟班学习,由各室部主任、办案业务骨干担任“导师”,带领参训干部参与具体案件查办、信访处置、案件监督管理等工作,在工作过程中手把手教方法、面对面授技巧,对办案过程中遇到的困难和实际问题进行实战传授,不仅培训办案能力,还培养思维方式、历练严实作风,进一步提升受训人员的综合素质和审查调查能力。
  学习的目的在于运用。纪检监察工作是干出来的,学在于用,用也是学。在查办宝鸡监狱原党委书记、监狱长王飞涉嫌职务犯罪,冯家山水库管理局副局长乔军辉严重违纪违法,市卫计局原党组书记、局长宁建国严重违纪违法等一系列案件中,全市各级纪检监察干部把“主阵地讲”“请进来教”“走出去看”中学到的本领和知识转化为“生产力”,运用到具体问题的“操作”中,敢于担当、敢于负责,攻坚克难、勇敢前行,为案件的高质量查办提供了力量和智慧。
  市纪委监委相关负责人表示,下一步,市纪委监委将对照“打铁必须自身硬”的要求,以打铁的精神淬炼铁打的队伍,构建多形式、多类型、立体化的教育培训工作格局,切实推进全市纪检监察干部党性教育、理论武装、能力培训和知识更新,打造“五个过硬”的“纪律部队”,为实现追赶超越、推动全市纪检监察工作高质量发展提供有力支撑。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号