此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访举报 >
凤翔:认真践行 “四要” 提升信访举报工作质量
时间:2018-12-07 16:50  来源:凤翔县纪委监委   作者:凤翔县纪委信访室   点击:

  纪检监察信访举报工作是联系群众的“前哨”,也是监督执纪第一道程序、第一个关口,承担着发现和揭露违纪违法问题的重任。新形势下,做好纪检监察信访工作须践行以下“四要”:

  一要不断加强自身建设。主动适应国家监察体制改革后新形势任务变化,加强政治理论和工作业务学习,在掌握国家监察法和党的监督执纪规则基础上,苦练内功,特别是加强对问题识别、疑难化解、接访技巧、法律知识等方面的学习,不断夯实信访举报工作履职水平。

  二要聚焦主责主业。紧密结合纪检监察工作职责,畅通各类信访举报渠道,认真做好群众来信来访来电接待工作。履行好信访举报受理职责,前提是准确把握受理范围,在受理范围内,精准有序受理信访举报,规范办理流程和处置方式。对业务范围外的来访来信,主动引导至有权处理部门反映,并做好解释疏导工作。做到归口受理、精准识别、分流处置、全程留痕。牢牢把握服务监督这条主线,把监督挺在信前面,抓好重要检举控告筛选,充分发挥问题线索“主渠道”作用。

  三要强化督查督办职能。严格信件转办、督办、初审、报结等环节的时限要求,加强跟踪督办,严把审核关口,突出重点领域信访举报,对违反中央八项规定、精准扶贫、生态环保、营商环境、涉黑涉恶方面的信访件重点跟踪,提升办信质效。

  四要做好综合分析研判。建立定期分析研判制度,着力推进信访举报综合分析工作常态化。在做好常规分析的基础上,围绕“五项重点工作”加大分析频率,把有价值的情况提炼出来,形成专题分析报告,为从严治党、执纪审查工作提供“量身定制”的信息支持。密切关注巡察、换届选举期间内等特殊时期的信访变化情况,重在发现苗头性问题,通过对信访举报“大数据”的梳理、分析,揭示信访举报反映的普遍性、典型性、苗头性问题。对重复访、一信多投现象坚持防范于前、查办于后、教育为主、惩处为辅的原则,抓好纪检监察信访工作。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号