此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 市直动态 >
市卫计局:举办首期“宝鸡卫计大讲堂”
时间:2018-12-04 16:58  来源:市卫计局   作者:市卫计局   点击:
  11月30日,市卫计局党组举办首期“宝鸡卫计大讲堂”,邀请市纪委监委相关负责同志作了题为《认清新形势,落实新要求,加强自我净化自我监督热点问题面对面》的讲座。讲座要求,全市卫计系统干部职工要认清新形势,落实新要求,加强自我净化自我监督,打造“清、亲”的营商关系,确保行业风清气正,营造全行业良好的政治生态;要不断提高服务质量,改善服务态度,努力缓解群众看病难看病贵问题,切实提高群众满意度。
  讲座指出,中央对新时代反腐败斗争新形势的判断是,全国反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。反腐败成果正从量的积累走向质的转变,对腐败问题已经形成合围之势,反腐败斗争增强了群众的获得感,群众对党风廉政建设满意度从十八大前75%提高到2017年底的93.9%。习近平总书记指出,反腐败斗争取得重大胜利,但形势依然严峻复杂;全面从严治党取得显著成绩,但仍然任重道远。主要问题是,腐败案件时有发生,远未绝迹;“四风”问题屡禁不绝,不吃公款吃老板、收受红包、礼金、节礼及滥发值班费、电话费、津补贴等问题比较普遍,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的任务依然繁重;区域性腐败和领域性腐败交织,用人腐败和用权腐败交织,“围猎”和甘于“围猎”交织,权钱交易、权权交易同在。
  讲座强调,全市卫计系统干部职工要深刻领会、全面把握新时代反腐败斗争的新要求,切实做到六个深刻理解。一是深刻理解反腐败斗争“稳中求进”的工作总基调,做到在减少存量、遏制增量上,在坚持受贿行贿一起查上,在整治群众身边腐败和作风问题上,在加强日常监督“治未病”上,在修复净化政治生态上等五个方面积极作为。二是深刻理解以政治建设为统领的部署和要求,切实做到“两个维护”,树牢“四个意识”。三是深刻理解严管就是厚爱的原则和方法。四是深刻理解保持惩治腐败高压态势的重大意义。五是深刻理解正风反腐的重大内涵,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。六是深刻理解构建中国特色监察体系的新部署,就是构建党统一指挥,全面覆盖,权威高效的监察体系。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国共产党是最高政治领导力量。各级纪委、监委是政治机关,不是司法机关,不是行政机关,不是检察机关。坚持党内监督与国家监察相统一的监察制度,就是解决自我监督这个国家治理的“哥德巴赫猜想”,建设廉洁政治。
  讲座强调,当前,自我净化自我监督的热点问题主要有,一是深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,二是秦岭北麓违规建别墅问题专项整治,三是形式主义、官僚主义问题集中整治,四是正确理解和把握监督执纪“四种形态”问题,五是检查新修订的《中国共产党纪律处分条例》执行情况。作为全市卫计系统,要把工程建设、医疗器械采购、药品耗材使用、人事任用和调整作为四大风险环节,强化领导,深化治理,严格监督,确保不出问题。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号