此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 太白县 >
太白:村村建有“家风家训馆”
时间:2018-12-03 16:02  来源:太白县纪委监委   作者:太白县纪委监委   点击:

  近日,随着坐落于太白县咀头镇李家沟村的“扇上太白”廉政文化游园的正式建成投用,标志着太白县即将实现全县7个镇44个行政村村级“家风家风馆”全覆盖的目标。

  今年以来,太白县认真按照市纪委统一安排部署,将村级家风家训馆建设作为深化廉政文化建设活动的一项重要抓手,坚持高起点谋划,高标准推进,高效率突破,高质量保障,重点在移民搬迁点、安置小区等人流密集处配套建设一批内涵丰富、意蕴深厚的村级“家风家训馆”精品,着力形成以点带面、整体推进的全县村级家风家训馆建设格局,切实让好家风涵养好作风。

  据悉,该县立足“特色突出、内容丰富、勤俭节约、美观耐用”定位,综合运用园林景观、廊亭藤架、石刻雕塑、楹联木匾等元素,将廉政文化建设与美丽乡村、文明家园建设等有机结合,将优秀家风家训、村规民约与本地风土人情、自然人文风貌有机结合,发动党员群众群策群力,科学选址选点,广泛搜集相关资料。桃川镇杨下村、靖口镇石沟门村于五一前夕率先在全县建成了首批户外村级家风家训馆,咀头镇方才关村、鹦鸽镇流沙崖村、桃川镇灵丹庙村相继于6月初建成了全县首批室内家风家训馆,较好地发挥了示范带动作用。期间,县纪委先后组织召开3次工作推进会,开展集中督导检查8次,重申时限要求及建设标准,协调解决家风家训馆方案设计、场所选址及内容征集等方面问题27条,从严规范项目申报和招投标程序,认真做好资金支付、竣工验收等工作,确保村级“家风家训馆”建设保质保量完成。

  同时,该县按照“谁建设谁管理”的原则,充分发挥村级家风家训馆的阵地作用,组织开展廉政文化建设“四个一”活动(推广一批优秀乡规民约家风家训,评选一批廉洁家风榜样,征集一批廉政题材作品,组织一批廉政文艺演出),将优秀传统家风家训文化传承工作与精神文明建设相结合,与农村移风易俗相结合,与星级文明户评选相结合,有力地了提高群众知晓率和参与度,相继涌现出一大批先进典型。今年以来,全县已评选各类道德模范15人,其中县电影发行放映公司经理任育问入选2018年5月“中国好人榜”,太白金矿职工李小军常年照顾孤弱老人事迹在省市专题报道,有力地弘扬了正能量。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号