此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
扶风:纪检监察干部过“四关”
时间:2018-11-28 17:35  来源:扶风县纪委监委   作者:蒲璐晨   点击:
  习近平总书记在中央纪委二次全会上强调,广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。过好政治关、品德关、作风关和廉洁关是新时代对纪检监察干部的新要求。
  一是过好政治关。新时代要把讲政治放首位,坚持做党的忠诚卫士。“我志愿加入中国共产党……,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这催人奋进的誓言犹在耳畔,有宣誓就要实现诺言。讲政治,是纪检监察干部最基本的政治素质。要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,要在大是大非面前政治过硬、对党绝对忠诚,时刻保持政治上的清醒,做政治上的明白人。
  二是过好品德关。品德操守,是一个人安身立命的基石,是评价衡量一个人的主要标准。德不配位,不能远行。小事靠智慧,大事靠品德。纪检监察干部要不断地修炼砥砺品德操守,树立崇高理想信念,堂堂正正、踏踏实实,高风亮节、光明磊落,走好新的纪检监察路。
  三是过好作风关。观察一个地方、一个单位的政治生态,往往有一个直观的标尺,那就是干部作风。打铁必须自身硬。纪检监察干部要成为政治生态的“净化器”,从自己做起、从小事做起,立正身、讲原则、守纪律、扬正气,执纪者必先守纪,律人者必先律己。
  四是过好廉洁关。执行纪律的人更要严格遵守纪律,检查别人的人更要经得起检查,监督别人的人更要自觉接受监督。纪检干部在进行纪律监督时,要磨好刀刃,更要有锋利的刀背,要将始终把纪律挺在前面,锤炼过硬政治素质,练就高强专业本领,聚焦主责主业,当好党内良好生态的“护林员”,为推动形成正气充盈的党内政治生态保驾护航。
  离开对党的忠诚,就会迷失方向,离开干净,就丧失了做纪检监察干部的资格,离开担当,反腐勇士就徒有虚名。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号